Neue Technologie zur Reifemessung bei Avocado
Den Reifegrad einer Avocado ermitteln, ohne diese zu beschädigen und so die Abfallmenge deutlich reduzieren? An der Cranfield University wurde genau an diesem Thema gearbeitet und mithilfe der Laser-Doppler-Vibrometrie konnte das verzehrfähige Stadium der Avocado genau berechnet werde.
Bildquelle: Shutterstock.com
Dazu wird ein Laser auf die Frucht gerichtet und dann die Lichtbrechung gemessen sowie durch ein Schlaggerät Vibrationen in der Frucht erzeugt, so der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV).
Ursprünglich kommt diese Technologie aus der Automobil-Industrie, aber durch die unterschiedlichen Frequenzen, je nach Festigkeit der Frucht lässt sie sich gut auf die Reifemessung übertragen und auch eine Anwendung für weitere Früchte ist laut den Forschern denkbar, heißt es.
Für weitere Informationen besuchen Sie den Internetauftritt der Cranfield University.
Quelle: DFHV Newsletter aktuell 6/2020
Veröffentlichungsdatum: 02.07.2020