Neuseeland: Grünes Licht für rote Kiwis für Erzeuger auf der Südinsel
Eine Biosicherheitsinitiative eröffnet Erzeugern auf der Südinsel den Zugang zu neuen Kiwisorten. Die Ausbreitung der Reben tötenden Krankheit Pseudomonas syringae pv. Actinidae (Psa) in Aotearoa - Neuseeland 2010 hatte verheerende Auswirkungen auf die Kiwi-Industrie der Nordinsel.
Züchtungsprogramm von Zespri und Plant & Food Research für neue Kiwis in Neuseeland. Foto © Plant & Food Research
Die Verluste wurden auf rund 1 Milliarde NZD geschätzt. Darüber hinaus wurde als Reaktion auf den Ausbruch der Transport von Kiwi-Pflanzenmaterial zwischen der Nordinsel, wo der Ausbruch auftrat, und der Südinsel eingeschränkt.
Während diese Vorschriften der Südinsel dabei geholfen haben, Psa zu vermeiden, bedeuteten sie auch, dass die Obsterzeuger der Südinsel keinen Zugang zu neuen Kiwi-Sorten bekommen konnten.
Jetzt wurden neue Kiwi-Sorten entwickelt und für Erzeuger auf der Nordinsel freigegeben, darunter Zespris Kiwi-Sorte RubyRed™ – die neueste Version aus dem Züchtungsprogramm von Zespri und Plant & Food Research.
Als Reaktion auf diese Herausforderung haben Wissenschaftler von Plant & Food Research mit der Industrie zusammengearbeitet, um einen sicheren Weg für Kiwi-Pflanzenmaterial über die Cookstraße zu entwickeln.
Als Ergebnis dieses Programms sind jetzt Pflanzen der zuletzt kommerzialisierten Sorte von Zespri in den Händen der Südinsel-Erzeuger. Yvette Jones, Geschäftsleiterin bei Plant & Food Research, sagt, dass in der Region Nelson Tasman bisher rund 11 Hektar vermehrter RubyRed™-Reben der Sorte „Zes008“ gepflanzt wurden und die Obsterzeuger in diesem Jahr ihre erste Ernte der neuen Sorte pflücken.
Quelle: Plant & Food Research
Veröffentlichungsdatum: 12.09.2023