Neuseelands Gold-Kiwis wieder in den Regalen – Fall und Aufstieg der Gold-Kiwi
Neuseeland ist der drittgrößte Erzeuger von Kiwis in der Welt nach China und Italien und trotz der globalen Pandemie haben die Kiwi-Exporte kein Zeichen der Abschwächung gezeigt. 2019 wurden 149 Millionen Kolli grüne Kiwis für den Export erzeugt. Und die Gold-Sorte in den Supermarktregalen, die als Zespri-SunGold bekannt ist, nahm 2020 von 67 Millionen Kolli auf 75 Millionen Kolli zu, da sie sich mit ihrer glatten Schale und dem perfekt ovalen Aussehen als beliebt erwies.
Foto © Zespri
Aber der Weg zum Erfolg der Sorte Zespri-SunGold war holprig. Radio New Zealand veröffentlicht einen Artikel über den Fall und Aufstieg der Kiwi. Es begann im November 2010, wo die Industrie und insbesondere die Gold-Sorte Hort 16A von der bakteriellen Krankheit Psa verwüstet wurden, die sich wie ein Großflächenbrand ausbreitete.
2010 war sehr wenig über die Krankheit bekannt. Über drei Jahre verschwand die Gold-Kiwi praktisch aus dem Supermarkt und Obst- und Gemüseläden, wobei die Exporte der Gold-Kiwi von 30 Millionen Kolli 2010 auf 11 Millionen Kolli 2014 abnahmen. Aber selbst heute wurde Psa nicht vollständig vernichtet und die Erzeuger halten sich sorgsam an die strengen Kontrollrichtlinien.
Quelle: rnz.co.nz/
Veröffentlichungsdatum: 03.11.2020