Niederländische Wissenschaftler untersuchen ethische und rechtliche Risiken der Nutzung von KI in Agrarsektor
Forscher der Wageningen University & Research (WUR) in den Niederlanden werden das Potential künstlicher Intelligenz (KI) in dem Agrar-Lebensmittelsektor erforschen, was mit Hilfe einer Finanzierung von 2,5 Millionen USD für das Projekt „Artificial Intelligence (AI) for Sustainable Food Systems (AI4SFS)“-Labor, von der Niederländischen Verbraucherschutzorganisation (NWO), erfolgt.
Sie werden eine Methodologie für die Nutzung künstlicher Intelligenz in dem Agrar-Lebensmittelsektor entwickeln, zu der Instrumente, Empfehlungen, ethische und rechtliche Normen sowie Einsatzstrategien für die Anwendung künstlicher Intelligenz gehören werden.
KI in der Landwirtschaft, warum hat noch keiner an die ethischen, rechtlichen und gesellschaftlichen Folgen für die Erzeuger nachgedacht? Das erklärte Simone van Burg, leitende Forscherin Ethik und verantwortungsvolle Forschung und Innovation bei Wageningen Economic Research und Mitleitende dieses Projektes.
Vincent Blok leitet das Projekt und ist außerordentlicher Professor für Technologiephilosophie und verantwortungsvolle Innovation am Lehrstuhl für Philosophie.
Quelle: WUR
Veröffentlichungsdatum: 22.04.2022