NZ: Neues Zentrum für Kiwizüchtung soll Innovation vorantreiben
Gesünder, besser schmeckend und mehr auf Nachhaltigkeit fokussierte Sorten sind die Ziele des neuen 50:50-Jointventure Kiwifruit Breeding Centre, das seinen Betrieb diese Woche aufnimmt. Das Zentrum wurde von Plant & Food Research, ein Crown Research Institute der Neuseeländischen Regierung, und Zespri gegründet, um ihre 30-järhige Beziehung erfolgreicher Kiwizüchtung auf die nächste Stufe zu heben.
Foto © Zespri
Mit rund 45 Mitarbeitern befindet sich das Zentrum in Te Puke und agiert von Kerikeri, Motueka und Mt. Albert aus. Es wird auch eine Präsenz in Übersee, in ausgewählten Kiwiregionen haben. Die zwei Organisationen werden sich die Einnahmen aus jeder zukünftig vermarkteten neuen Sorte teilen.
Der erste Hauptgeschäftsführer (CEO) des Zentrums, Matt Glenn, sagte, ihn reizte die Gelegenheit, eine Organisation zu führen, die sich auf wissenschaftlichen und kommerziellen Erfolg konzentriert.
Das Zentrum will Neuseelands Position als der führende Innovator der Welt bei Kiwifrüchten ausdehnen. Der in dem Agrarlebensmittel- und Innovationssektor erfahrene Direktor Michael Ahie ist Vorsitzender des Vorstandes des Kiwizentrums. Ahie ist Kanzler der Massey-Universität und ein ehemaliger Vorsitzender von Plant & Food Research.
Quelle: Plant & Food Research
Veröffentlichungsdatum: 07.10.2021