Personalengpässe an Flughäfen treffen auch Frachteinfuhr - Gemüse und Obst besonders empfindlich
Aprikosen, Melonen, Mangos – alles Obstarten, die zu uns in großen Mengen aus verschiedenen Ländern importiert werden, um den heimischen Bedarf zu decken. Alle Frischprodukte, die per Flugzeug angeliefert werden, müssen möglichst ohne Unterbrechung der Kühlketten abgefertigt werden. Das ist derzeit aber nicht an allen Flughäfen gegeben.
Bildquelle: Shutterstock.com
Wie die für die Einfuhrkontrollen zuständige Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung feststellt, ist von den personellen Engpässen an den großen Flughäfen wie Frankfurt, nicht nur die Passagierabfertigung betroffen. Verzögerungen gibt es auch bei der Abfertigung von Flugzeugen mit empfindlicher Frischware. Bleibt diese länger in den Frachträumen der Flieger, kann das – vor allem bei hohen Temperaturen – zu Schimmelbefall, Fäulnis bis hin zum Totalausfall der Ware führen.
Jüngst mussten Lieferungen von Gurken, Zwiebeln und Tomaten beanstandet werden. Wobei gerade diese Gemüsearten derzeit auch aus heimischer Erzeugung zu haben sind. Ohne lange Transporte per Flieger und erntefrisch kann dieses Gemüse aus heimischer Erzeugung auf Wochenmärkten oder direkt vom Erzeuger gekauft werden. Das gilt auch für viele andere Gemüse- und Obstarten.
Gemüsearten die in den Sommermonaten bei uns geerntet werden, sind zum Beispiel Blumenkohl, Salate, Gurken oder Kohlrabi. Beim Obst sind es vor allem Kirschen und die verschiedenen Beerenarten. Und dann beginnt auch bald die Hauptsaison für Mirabellen, Pflaumen und Zwetschgen und die ersten heimischen Äpfel aus neuer Ernte sind auch auf dem Markt. Und Übrigens: Selbst Aprikosen, Pfirsiche und inzwischen auch Melonen gibt es in kleineren Mengen auch aus heimischer Erzeugung.
Quelle: BZfE, Renate Kessen, www.bzfe.de
Veröffentlichungsdatum: 29.07.2022