Peru: Herausfordernde Mangosaison mit starkem Exportrückgang von 68,34 %
In der Saison 2023/24 stand Peru vor erheblichen Herausforderungen bei der Mangoproduktion und dem -export, berichtet Agraria.pe unter Berufung auf Aussagen von Ivan Vílchez, dem Präsidenten der Peruanischen Vereinigung der Mangoerzeuger und -exporteure (APEM). Das Land exportierte in diesem Zeitraum insgesamt 80.050 Tonnen frische Mangos, was einem starken Rückgang von 68,34 % im Vergleich zu der vorherigen Saison (2022/23) entspricht.
Vílchez stellte fest, dass dieser Rückgang eng mit der Prognose von APEM übereinstimmt, die für die Saison 2023/24 einen Volumenrückgang von 70 % vorsieht. Die Bedingungen während dieser Saison waren beispiellos und hatten erhebliche Auswirkungen auf die Mangoproduktion, erklärt Agraria.pe weiter.
Die Aufschlüsselung der Mangoexporte nach Transportart zeigte, dass 64.742 Tonnen über den Seeweg, 13.536 Tonnen über den Luftweg und 1.770 Tonnen über den Landweg verschickt wurden. Die wichtigsten Bestimmungsländer für Perus Exporte frischer Mangos in der Saison 2023/24 waren die Niederlande mit 20.800 Tonnen (34 % der Gesamtmenge), gefolgt von den USA mit 23.600 Tonnen (30 %), Spanien mit 6.700 Tonnen (8 %), Deutschland mit 4.600 Tonnen (6 %) und Großbritannien mit 4.500 Tonnen (6 %). Weitere wichtige Märkte waren Kanada, Südkorea, Frankreich, die Schweiz, Chile, Belgien und Russland.
Mit Blick auf die Saison 2024/25 erwähnte Vílchez, dass es noch zu früh sei, die Produktionsmengen genau vorherzusagen. Die aktuellen Temperaturbedingungen sind jedoch günstig und ähneln den historischen Normen der Vorjahre, was auf vielversprechende Bedingungen für die Blüte und den anschließenden Betrieb in dem Mangosektor schließen lässt.
Quelle: Agraria.pe
Veröffentlichungsdatum: 26.06.2024