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Peru: Wegen Wasserkrise Verlust bei Avocados und Mangos erwartet

20. Januar 2023

Kleinerzeuger in dem Bezirk Moro werden aufgrund der Wasserkrise, die diesen Bezirk und das gesamte Nepeña-Tal in der Region Ancash betrifft, bis zu 60 % ihrer Avocado- und Mango-Ernte verlieren. Die Wasserknappheit, die auf den ausbleibenden Regen in dem Hochland zurückzuführen ist, hat zu dem Absterben zahlreicher Pflanzen und zu einem deutlichen Rückgang der Produktivität eines Ertrages geführt, die
jährlich Exporte in Millionenhöhe einbringt.

Bildquelle: Shutterstock.com Obst
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„Die Nutzer (Erzeuger) sind verzweifelt und wissen nicht mehr, was sie tun sollen, um ihre Pflanzen zu retten. Die Auswirkungen des Wassermangels werden beträchtlich sein, da allein in Moro zwischen 50 und 60 % der gesamten Avocado- und Mango-Produktion verloren gehen werden“, erklärte der Präsident des Verbandes der Wassernutzer von Nepeña, José Salas Vidal, wie Agraria.pe berichtet. Die Erzeuger würden ihre Investitionen in die Erträge nicht zurückbekommen.

Wasserstress führt zu Abortion (Abfallen) und kleineren Fruchtgrößen, weil die Pflanze nicht mehr genügend Nährstoffe hat, um sich selbst zu erhalten.

Investitionen

In dem Bezirk Moro gibt es 2.400 ha Avocado- und Mango-Pflanzen und jeder Erzeuger investiert jährlich mehr als 15.000 PEN (3624,50 EUR) in die Düngung und Pflege beider Erträge, um eine gute Produktion zu erzielen. Einige Landwirte bekämen ihr Geld jedoch aufgrund der extremen Dürre nicht mehr zurück.

Quelle: Agraria.pe

Veröffentlichungsdatum: 20.01.2023

Schlagwörter

Peru, Wasserkrise, Verlust, Avocado, Mango