Portugal exportiert 40% mehr Obst und Gemüse nach Spanien
Die spanischen Obst- und Gemüseimporte aus seinem benachbarten Land Portugal nehmen stark zu, 40% mehr in der Menge und 95% mehr im Wert in den letzten fünf Jahren. Es ist zu dem zweiten EU-Lieferanten in dem spanischen Markt geworden. Die Exporte sind in derselben Zeit um 53% in der Menge und 6% im Wert gesunken.
Bildquelle: Shutterstock.com
Der spanische Import von Obst und Gemüse aus Portugal 2020 stand bis November bei 262.228 Tonnen, 7% mehr als in dem gleichen Zeitraum 2019, mit einem Wert von 222 Millionen EUR, 29% mehr, so die neusten Daten, die bis diesen Monat von dem Zollhauptamt aktualisiert und von FEPEX aufbereitet wurden.
Bei einem Vergleich des gleichen Zeitraums von Januar bis November über die letzten fünf Jahre sind die spanischen Importe in der Menge von 187.010 Tonnen 2016 auf 262.227 Tonnen 2020 gesunken, während der Wert von 114 Millionen EUR 2016 auf 222 Millionen EUR 2020 gestiegen ist.
Frankreich ist der zweite Lieferant an den spanischen Markt mit einem breiten Angebot an Produkten, wobei Gemüse, mit Tomaten und Kartoffeln, und Obst mit Orangen hervorzuheben ist, neben Kiwis, Himbeeren oder Avocados.
Den Daten von 2020 bis November zufolge sanken die spanischen Exporte von Obst und Gemüse an Portugal um 5% in der Menge auf 599.403 Tonnen und sind um den gleichen Prozentanteil im Wert auf 440 Millionen EUR gestiegen, wobei es das sechste Ziel des spanischen Sektors ist. Bei einem Blick auf die letzten 5 Jahre sind die spanischen Exporte an Portugal von Januar bis November von 644.195 Tonnen 2016 auf 599.403 Tonnen 2020 gesunken und im Wert von 415 Millionen EUR 2016 auf 440 Millionen EUR 2020 (+6%) gestiegen.
Die Entwicklung des spanisch-portugiesischen Obst- und Gemüsehandels zeigt laut FEPEX das zunehmende Interesse von Portugal an dem spanischen Markt, das auch in verschiedenen Berichten wie Förderung, Sektor und Institution beobachtet wurde.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 28.01.2021