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Prognose für Kernobstsaison in Spanien von 807.807 Tonnen, 1 % weniger als in der vorherigen Saison

04. Oktober 2024

Die Prognosen für Spaniens Kernobstsaison (Äpfel und Birnen), die im September begann, erwarten, dass die gesamte Kernobstproduktion bei etwa 807.807 Tonnen liegen wird, 1 % weniger als in der vorherigen Saison und 8 % unter dem Durchschnitt der letzten fünf Saisons, so informiert der spanische Verband FEPEX.


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Dies basiert auf Informationen, die die Generaldirektorin für landwirtschaftliche Produktion und Märkte des Spanischen Landwirtschaftsministeriums (MAPA), Elena Busutil, während eines Treffens mit den wichtigsten Verbänden des Sektors, darunter FEPEX, gegeben hat.

Von dieser Menge entfallen 555.280 Tonnen auf Äpfel (464.151 Tonnen auf Tafeläpfel und 91.129 Tonnen auf Mostäpfel), eine 5 % höhere Zahl als 2023 und im Vergleich zu dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre nahezu stabil (-1 %).

Die Prognose für Birnen liegt bei rund 252.500 Tonnen, was 12 % weniger sind als in der Saison 2023/24 und 16 % unter dem Durchschnitt der letzten fünf Saisons liegt.

Der stärkste Rückgang war in dem Hauptanbaugebiet Katalonien zu verzeichnen (-37 % Birnen im Vergleich zu dem Durchschnitt der vorherigen Saison) und insbesondere in Lleida, wo die Obstbäume laut des MAPA in dieser Saison aufgrund der Dürre des letzten Jahres unter Wasserstress leiden.

 

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 04.10.2024

Schlagwörter

Kernobstsaison, Spanien, Äpfel, Birnen