Provinz Limburg wählt Chicorée als Auftakt für eine neue regionale Produktmarke
Am vergangenen Freitag hat die Provinz Limburg die Marke „Haspengouw: Hier beginnt der Geschmack“ eingeführt, mit der die Provinz die Qualität der Produkte von Haspengouwer Boden fördern möchte. „Haspengouw: Smaak Begint Hier“ (auf Niederländisch) ist eine regionale Marke, die von dem Centrum voor Innovatief Agrarisch Ondernemen (CIAGO) verwaltet wird.
Foto © Haspengouw via Vilt.be
„Mit dieser Initiative wollen wir sicherstellen, dass bewusste Verbraucher den Weg zu hochwertigen regionalen Produkten von Haspengouwer Boden finden“, sagte die Abgeordnete für Landwirtschaft und Landschaft, Inge Moors (CD&V), wie Vilt.be berichtet. Sie überreichte offiziell das erste „Haspengouw: Smaak Begint Hier“-Schild an den Limburger Chicorée- und Spargelanbauer Luc Lavrijsen.
Bisher nehmen sechs landwirtschaftliche Erzeuger und sechzehn regionale Erzeuger teil, die zusammen acht anerkannte landwirtschaftliche Produkte und 37 anerkannte regionale Produkte herstellen. Lavrijsen wurde die Ehre zuteil, als erster die Marke mit seinem Boden- Chicorée zu erhalten. Die Provinz Limburg startet die Kampagne mit der Übergabe des ersten erkennbaren Markenzeichens.
Chicoreé in Haspengauw
Lavrijsen ist seit 35 Jahren als Spargelanbauer tätig und baut seit fünf Jahren auch Boden-Chicorée an. Flandern ist eine der wenigen Regionen, in denen noch Boden-Chicorée angebaut wird. Laut Vilt.be gibt es in Belgien etwa hundert Chicorée-Erzeuger. Die Hauptprovinzen, in denen der Gemüseanbau im Freien von großer Bedeutung ist, sind Ost- und Westflandern. Limburg macht 9,4 % dieser Fläche aus.
Quelle: Vilt.be
Veröffentlichungsdatum: 06.12.2023