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Rückgang der peruanischen Traubenexporte von mehr als 10 % erwartet

24. Januar 2024

Drei Monate vor Abschluss der peruanischen Tafeltrauben-Exportsaison wird ein Rückgang von mehr als 10 % im Vergleich zu der Vorsaison erwartet, hauptsächlich aufgrund klimatischer Veränderungen, die sich negativ auf die Produktion ausgewirkt haben. Die tatsächlichen Auswirkungen auf die Produktion werden erst gegen Ende der Saison erwartet, so berichtet agraria.pe.


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Der Generaldirektor des Verbandes der Tafeltraubenerzeuger Perus (Provid), Alejandro Cabrera, wies laut agraria.pe darauf hin, dass in dieser Saison, die im August begann und normalerweise bis April dauert, ein Anstieg der Lieferungen ab Dezember 2023 mit 47,2 Millionen Kartons zu je 8,2 Kilogramm gegenüber 41,2 Millionen Kartons Ende 2022 zu verzeichnen war.

Allerdings haben Wetterereignisse wie der Zyklon Yaku und das El-Niño-Phänomen die Saison um etwa 25 Tage vorverlegt, was sich negativ auf die Liefermenge in den nördlichen und südlichen Regionen des Landes auswirkt. So verzeichnete die nördliche Region trotz einer zunächst positiven Entwicklung im November einen Rückgang der Lieferungen um mehr als 30 %.

„In der Saison 2022/23 wurden 71,4 Millionen Kartons zu je 8,2 Kilogramm versendet, darauf basierend wurde die letzte Vorhersage bereits um 10 % verringert. Jetzt sammeln wir Informationen bei den Erzeugern, da wir davon ausgehen, dass der Rückgang noch größer ausfallen wird“, sagte er.

Die Vereinigten Staaten sind mit einem Anteil von derzeit 46 % das Hauptziel der Lieferungen Ende Dezember 2023. In diesem Land ist aufgrund eines Naturphänomens auch die lokale Traubenproduktion für diese Saison zurückgegangen, sodass die Nachfrage nach Trauben größer war. Länder wie Südafrika, Australien, Chile und Brasilien, die mit der peruanischen Saison zusammenfallen, könnten somit von der Versendung größerer Mengen in Länder profitieren, die Trauben kaufen. 

Quelle: agraria.pe 

Veröffentlichungsdatum: 24.01.2024

Schlagwörter

Peru, Trauben, Exporte