Sanlucar und VanWylick bündeln die Kräfte Sanlucar startet mit neuem Premium Bananenkonzept
Mit dem Reifespezialisten vanWylick startet die Premiummarke SanLucar für Obst und Gemüse Ende Februar die Reifung von SanLucar Bananen
mit neuer innovativer Technologie nachhaltiger Reife.
Foto © SanLucar
Ganzjährig Premium-Bananen dank neuer Kooperation
SanLucar Bananen kommen ausschließlich aus der Küstenregion „Los Ríos“ in Ecuador und gedeihen dort in einem für Bananen optimalen tropisch-warmen Klima. Damit sie beim Konsumenten tagtäglich in optimaler Premiumqualität ankommen, ist die Bananenreifung ein ganz entscheidender Prozess in der Lieferkette. SanLucar hat in vanWylick einen neuen starken nationalen Partner dafür gefunden. Mit einer modernen, nachhaltigen und schonenden Reife-Technologie wird auf die Bedürfnisse der Frucht reagiert und die Bananen kontrolliert gereift. Durchgeführte Tests haben gezeigt, dass dies zu einem besseren Geschmack und einem längeren Shelf life führt.
In klassischen Reifesystemen werden die Früchte oftmals nach einem vorgegebenen Reifeschema, standardisierten Parametern und viel manueller Arbeit gereift. Hingegen erlauben moderne Reifeanlagen eine umfassende Überwachung und eine schonende, stressfreie Reifung. Die hier angewandte Technologie, welche sich einer intelligenten Softwaresteuerung bedient, ermöglicht eine dynamische Berechnung und Anpassung der optimalen Frucht-Reifungseinstellungen. Alle natürlichen Luft- und Atmungsgase wie Sauerstoff, Stickstoff, Kohlendioxid und das Fruchtgas Ethylen werden permanent kontrolliert und optimal für die zu reifende Frucht eingestellt. Die Früchte befinden sich dabei in einer gasdichten, geschlossenen Kammer in der kontinuierlich die Atmungsaktivität und somit der physiologische Zustand der Frucht gemessen wird. Das sensible Zusammenspiel von Sauerstoff, Wärme, Luftfeuchtigkeit und Ethylen unter der Berücksichtigung des CO2-Gehalts bewirkt die schonende Entwicklung der Bananen bis zur Verzehrreife.
Hinter der besonderen Qualität der SanLucar Bananen steckt auch das Gebiet, aus dem sie kommen. Die Hacienda Magdalena liegt in einer Region, die besonders gut für ein gleichmäßiges Wachstum und einen schonenden Anbau geeignet ist. Die SanLucar Bananen reifen 12-14 Wochen besonders gleichmäßig in der zentralen Küstenregion Ecuadors. Die Temperatur- und Niederschlagsbedingungen ermöglichen einen besonders qualitätsfokussierten und nachhaltigen Anbau. Dabei wird darauf geachtet, dass Dünge- und Pflanzenschutzmittel nur zum Einsatz kommen, wenn unbedingt nötig, und an den Flussufern werden einheimische Bäume gepflanzt, um Natur und Umwelt zu schützen. Die Mitarbeiter erhalten gratis Verpflegung (Frühstück und Mittagessen), und es werden Schulstipendien für Mitarbeiterkinder vergeben sowie das Schülerhilfeprogramm DREAMS für Kinder der umliegenden Gemeinden angeboten. Ganz nach der SanLucar Unternehmensphilosophie: Geschmack im Einklang mit Mensch und Natur.
„Mit unserer Grünware aus Ecuador und der neuen nachhaltigen und schonenden Reife-Technik startet SanLucar mit neuer Premium-Banane. Ziel ist, unseren Kunden mit Qualität, Optik, Geschmack, Shelf life und einem echten Premium Bananenkonzept 12 Monate im Jahr zu überzeugen“, so Armin Rehberg, SanLucar CEO Operations.
Im Markt wird der Abverkauf und die Präsentation von SanLucar Bananen mit Platzierungen, Werbemitteln und attraktiven Aktionen unterstützt. Die ersten SanLucar Bananen mit der neuen schonenden und nachhaltigen Reifetechnologie kann man ab Anfang März erwarten.
Quelle: SanLucar
Veröffentlichungsdatum: 01.03.2022