Schweiz: Mehr Bio, mehr Vielfalt - Superfood aus der Schweiz
Die feinen «Schweizer Bio-Beeren», und egal ob es die bekannten Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren sind: Bei Räss Wildbeeren gedeihen sie genauso wie speziellere Beerensorten. Die sogenannten «Superfood-Beeren» reichen von Goji über Sanddorn bis hin zu Aronia, , heißt es im Bio Suisse Blog.
Die Brüder Räss. Foto © Maya Frommelt, zVg Wildbeeren Räss
Simon Räss hat gemeinsam mit seinem Bruder Christoph ein Bio-Beerenparadies in Benken im Zürcher Weinland erschaffen. Nebst den klassischen Beerensorten und den gesunden Superfoods kultivieren sie auch innovative Nischenkulturen wie Mai- und Stachelbeeren oder Felsenbirnen. Der Beerenfachmann gibt einen Einblick in den Anbau und erzählt von Herausforderungen, Qualitätsansprüchen und Verantwortung.
Ein beerenstarkes Team
Jung sind sie, motiviert und innovativ. Die Brüder Räss ergänzen sich gut: Der 34-jährige Simon ist Agronom und bringt durch seinen MBA-Business-Abschluss wirtschaftliches Know-How mit. Er kümmert sich um Kulturführung sowie Pflanzenschutz und hat genau im Blick, was die vielfältigen Beeren brauchen, wann gemulcht, gehackt oder geerntet werden muss. Sein jüngerer Bruder Christoph deckt durch das Maschinenbaustudium die mechanische Seite ab, verantwortet die Werkstatt und das Unkrautmanagement. Ein wichtiger Teil bei der Bio-Beerenproduktion, denn durch den biologischen Anbau können sie Unkraut nicht einfach durch Mittel bekämpfen, das Jäten von Hand wäre bei der grossen Fläche eine enorme Herausforderung.
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Quelle: Bio Suisse Blog
Veröffentlichungsdatum: 16.08.2021