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Schweiz: Spatenstich bei der Terraviva

27. April 2022

Mit dem Spatenstich feierte die Terraviva ag/sa in Kerzers den offiziellen Baustart für ihr neues Betriebsgebäude. Damit macht sich die Produzentenorganisation startklar, um auch in Zukunft den dynamischen Markt mit qualitativ hochstehendem Bio-Gemüse zu bedienen.

Foto © Trägerverein PRE BioGemüse Seeland
V.l.n.r: Flavio Bortoluzzi, Grossrat Seebezirk; Stefan Leuenberger, PS Baumanagement AG; Martin Maeder, Gemeindepräsident Kerzers; Jean-Marc Ducret, JPF-Ducret SA; Fritz Burkhalter, Präsident Trägerverein PRE BioGemüse Seeland; Rolf Etter, Vizepräsident Terraviva ag/sa; Didier Castella, Staatsrat Kt. FR; Christoph Wieland, Oberamtmann Seebezirk; Rahel Bonny, Geschäftsführerin Terraviva ag/sa; Reto Mosimann, ssm architekten ag. Foto © Trägerverein PRE BioGemüse Seeland

In der Anwesenheit von rund 50 Gästen hat die Terraviva ag/sa gestern den Start der Bauarbeiten für ihr neues Betriebsgebäude gefeiert. Angrenzend an den bisherigen Standort in Kerzers baut die Bio-Produzentenorganisation ein neues Gebäude für die Lagerung und Aufbereitung von Bio-Gemüse.

Die Produzentenorganisation Terraviva ag/sa ist im Seeland führender Anbieter von BioGemüse und -Früchten. Bereits im Jahr 1946 als Anbau- und Verwertungsgenossenschaft (AVG) gegründet, ist sie die Spezialistin für Anbau, Beschaffung, Lagerung und Aufbereitung sowie Vermarktung von qualitativ hochstehenden Gemüse und Früchten nach den strengen Anforderungen der Bio-Suisse Knospe. Um den Anforderungen an einen zeitgemässen Bio-Betrieb in einem dynamischen Markt gerecht zu werden, baut die Terraviva ag/sa nun ein neues Betriebsgebäude.

In ihrer Ansprache gaben Rolf Etter, Vizepräsident der Terraviva ag/sa und Fritz Burkhalter, Präsident des Trägervereins PRE BioGemüse Seeland ihrer Freude Ausdruck, dass es nun losgeht.

«Schon in den 1950er Jahren war die Terraviva (damals AVG) Pionierin, als sie BioGemüsepakete von Kerzers in die ganze Schweiz versandte.» so Rolf Etter. Die Planung des Neubaus hat vor mehreren Jahren begonnen und bis zum heutigen Spatenstich hatte das Projekt schon einige Hürden zu überwinden. So stellen nicht zuletzt auch die derzeitigen Preisentwicklungen bei den Baurohstoffen eine grosse Herausforderung dar.

Dies hat laut Rolf Etter jedoch nicht nur Nachteile: Besonders freut es ihn, dass die Entwicklungen im Holzmarkt der nahen Vergangenheit dazu führten, dass Schweizer Holz wieder konkurrenzfähig geworden ist und dass die Gebäudehülle nun mit nachhaltigem Holz aus Schweizer Herkunft gefertigt werden kann.

Fritz Burkhalter, Präsident des Trägervereins PRE BioGemüse Seeland ist ebenfalls erfreut über den erfolgreichen Start der Bauarbeiten, welche sich als Teilprojekt in ein Projekt zur Regionalen Entwicklung (PRE) eingliedern: «Besonders gratuliere ich den Produzenten für ihren Mut und ihr Engagement für dieses innovative Projekt».

Ein Augenmerk wurde beim Neubau auch auf die Nachhaltigkeit gelegt: Neben dem Holzbau setzt der zukünftige Betrieb unter anderem auf Photovoltaik sowie eine ressourcenschonende Wasserrecycling-Anlage.

Gemäss aktuellem Plan sieht die Bauherrschaft vor, die Rohbauarbeiten per Herbst 2023 abzuschliessen, um anschliessend mit dem Innenausbau und den Betriebseinrichtungen zu beginnen. Der Bezug des Neubaus ist per Ende 2024 vorgesehen.

Quelle: Trägerverein PRE BioGemüse Seeland

Veröffentlichungsdatum: 27.04.2022

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