Sind Früchte aus Marokko wirklich so besonders und anders?
Wenn es darum geht, den Export von Obst und Gemüse zu fördern, kommen alle Länder mit fast genau denselben Ideen, wie „toller Geschmack, hohe Qualität usw.“. „Folglich ignorieren Käufer diese langweiligen Botschaften und wenn es nichts Einzigartiges gibt, wird der Preis zum Hauptfaktor“, so berichtet EastFruit.com.
„Wenn die Marketingbotschaften jedoch durch wissenschaftliche Beweise belegt sind, werden sie wertvoll. Im Fall von Marokko gibt es mehrere Produkte, die tatsächlich einzigartig sind“, stellt EastFruit fest.
„Das wahrscheinlich berühmteste dieser Produkte ist die Nadorcott-Clementine.“ Sie wurde Anfang der 1980er Jahre als natürlicher Hybrid entdeckt, der vermutlich eine Kreuzung zwischen einer Murcott-Tangor und einer mediterranen Mandarine ist.
1995 wurde die Sorte von der marokkanischen Firma Nadorcott Protection patentiert, nachdem agronomische Tests des Nationalen Instituts für Agrarforschung (INRA Maroc) ihre besonderen Merkmale bestätigt hatten.
Was macht Nadorcott so besonders?
Späte Ernte: Reift von Januar bis April, später als die meisten Clementinen (z. B. erreichen Clemenules ihren Höhepunkt im November und Dezember), aufgrund des warmen, stabilen Winterklimas in Marokko in Regionen wie Souss-Massa.
Geschmacksprofil: Der Zuckergehalt beträgt durchschnittlich 12-14 % (Brix-Skala), mit einem Süße-Säure-Verhältnis von 13:1 oder höher, Vitamin C-Werten von 60-70 mg/100 g gemäß SCTCC-Qualitätstests, ausgewogener Süße mit einer leichten Säure – anders als süßere, weniger säurehaltige Sorten wie Satsumas.
Kernlos: Von Natur aus kernlos (durchschnittlich weniger als 1 Kern pro Frucht), eine Eigenschaft, die durch Studien des INRA Maroc bestätigt wurde, im Gegensatz zu älteren Hybriden wie Murcott, die 10-20 Kerne haben kann.
Schälbarkeit: Die dünne, glänzende Schale lässt sich leicht und ohne Ölrückstände schälen, eine physikalische Eigenschaft, die mit der Abstammung von Mandarinen und den marokkanischen Anbaubedingungen (viel Sonnenlicht, geringe Luftfeuchtigkeit) zusammenhängt.
Haltbarkeit: Lässt sich laut Exportdaten bis zu 2-3 Monate bei Raumtemperatur lagern, da Marokkos trockenes Klima Fäulnis reduziert. Sie eignet sich auch für den Langstreckenexport, was diese Clementine auf allen Kontinenten beliebt gemacht hat.
Das Land ist sehr stolz auf seine leicht schälbaren Nadorcotts und setzt sich dafür ein, sie vor unlauteren Wettbewerbern und unbefugter Verwendung zu schützen, damit die Verbraucher nur Originalprodukte erhalten.
Quelle: EastFruit.com
Veröffentlichungsdatum: 10.03.2025