Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Spanien: 2 % mehr importiertes Obst und Gemüse bis August bei einem Anstieg des Wertes um 10 %

18. November 2024

Die spanischen Obst- und Gemüseimporte entwickeln sich weiterhin positiv, mit einer Zunahme der Menge von 2 % und einem Anstieg des Wertes von 10 % von Januar bis August 2024 im Vergleich zu dem gleichen Zeitraum 2023, was insgesamt 2,8 Millionen Tonnen und 3.259 Millionen EUR entspricht, informiert der spanische Verband FEPEX.


Bildquelle: Pixabay

Die Gemüseimporte bis August 2024 haben 1,3 Millionen Tonnen überschritten, mit einem Wachstum von 10 % im Vergleich zu den gleichen Monaten in dem Jahr 2023 und einem Wert von über einer Million EUR, genauer 1.031.513 EUR, das sind 16 % mehr.
Kartoffeln sind das am meisten importierte Gemüse mit 798.309 Tonnen (+13 %) und 374 Millionen EUR (+21 %), gefolgt von Tomaten mit 109.974 Tonnen, gleich viel wie im Vorjahr, im Wert von 127 Millionen EUR (+3 %).

Den dritten Platz belegten Zwiebeln und den vierten Platz grüne Bohnen. Die Auslandseinkäufe von Zwiebeln beliefen sich auf 93.934 Tonnen und 63 Millionen EUR, obwohl sowohl die Menge als auch der Wert im Vergleich zu dem Vorjahr um je 15 % und 18 % zurückgingen. Und die Importe von grünen Bohnen beliefen sich auf 73.651 Tonnen (+15 %) und 122 Millionen EUR (+20 %).

Bei Obst stiegen die Importe auf 1,5 Millionen Tonnen (-4 %) und 2,228 Milliarden EUR (+8 %), gemäß Statistiken der Zollbehörde, die FEPEX genutzt hat. Dabei stachen Bananen und Avocados als die am meisten importierten Früchte heraus, deren Menge und Wert ebenfalls zunahmen, gefolgt von Orangen und Äpfeln mit Rückgängen.

Die Bananenimporte stiegen auf 274.141 Tonnen (+1,5 %) und 187 Millionen EUR (+2,5 %) und die Avocadoimporte betrugen 176.147 Tonnen (+2 %) und 418 Millionen EUR (+16 %). Die Orangenimporte sanken in der Menge um 6 % und im Wert um 20 % auf insgesamt 149.291 Tonnen und 81,5 Millionen EUR, und die Apfelimporte verringerten sich in der Menge um 13 % auf 126.900 Tonnen, während sie bei dem Wert auf dem gleichen Niveau wie im Vorjahr mit 131 Millionen EUR blieben.

Coldiretti: 5000 Arbeitsplätze zur Unterstützung der Digitalisierung des Agrarsektors in Italien auf dem Land benötigt
„In den kommenden Jahren werden mindestens 5000 neue Arbeitsplätze benötigt, um die Digitalisierung des Agrarsektors mit dem Einzug von Analysten, Drohnenbedienern und Blockchain-Experten in die ländlichen Gegenden zu begleiten“, so die Schätzung von Coldiretti anlässlich des ersten Schulungskurses zur Unterstützung junger Landwirte, der in Jolanda di Savoia von BF Educational gefördert wurde.

„Ein BF-Unternehmen, das sich mit der Entwicklung von Schulungs-, Forschungs- und Entwicklungsprojekten im Agrar- und Agrarwirtschaftssektor beschäftigt und 100 Stipendien zur Verfügung stellt“, fährt Coldiretti fort.

Der Kurs

Der Schulungskurs – der sich an junge Unternehmer, Landwirte, Techniker und Mitarbeiter zwischen 18 und 40 Jahren richtet, darunter auch die jungen Leute von Coldiretti Giovani Impresa – ist in 4 Module unterteilt, die sich auf unterschiedliche Themen konzentrieren und durch unterschiedliche Ziele gekennzeichnet sind.

„Die jungen Leute begannen mit der Präzisionslandwirtschaft, einschließlich theoretischer und praktischer Lektionen zu fortschrittlichen Technologien wie Drohnen und Bodensensoren, was modernste Ausbildung bietet, die den neuen Bedürfnissen des italienischen Agrarsektors entspricht und seine Wettbewerbsfähigkeit steigert“, so Coldiretti.

Technologie auf dem Feld

Landwirtschaft 5.0 stellt einen Wendepunkt für den italienischen Agrarsektor dar. Laut einer Analyse von Coldiretti auf Grundlage von Smart Agrifood-Daten wird der Umsatz des Sektors im Jahr 2024 um 19 % wachsen, mit Investitionen von über 2,5 Milliarden EUR. 

„Heute werden in Italien bereits mehr als 1 Million Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche mit fortschrittlichen Technologien bewirtschaftet, und 72 % der landwirtschaftlichen Betriebe nutzen mindestens drei verschiedene Technologien. Um jedoch sicherzustellen, dass diese Revolution weitergeht, ist es notwendig, eine Belegschaft auszubilden, die dieser Aufgabe gewachsen ist. Die Einführung fortschrittlicher Technologien wie Drohnen, Roboter, Sensoren und Satelliten revolutioniert nicht nur die Art und Weise, wie das Land bearbeitet wird, sondern erfordert hochqualifiziertes Personal, das in der Lage ist, mit anspruchsvollen Werkzeugen umzugehen.“


Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 18.11.2024

Schlagwörter

Spanien, Obst und Gemüse, Fepex