Spanien: Avocado und Kartoffel von Spanien bis November am meisten importiert
Der spanische Import von Obst und Gemüse stand in dem Zeitraum von Januar bis November 2019 bei 2.661 Millionen EUR, was einen Anstieg von 6% gegenüber den gleichen Monaten 2018 darstellt, wobei Avocado und Kartoffel die am meisten gekauften Produkte mit jeweils 283,5 Millionen EUR (+25%) und 263 Millionen EUR (+54%) sind.
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Die Menge von importiertem Obst und Gemüse belief sich auf 2,9 Millionen Tonnen (-2%). Der Import von Obst stand in den ersten 11 Monaten 2019 bei 1.830 Millionen EUR, 1% mehr bei einer Menge von 1,6 Millionen Tonnen (-4%) und der von Gemüse bei 832 Millionen EUR (+19%) mit 1,3 Millionen Tonnen (+1%).
Avocado und Kartoffel waren 2019 das am meisten importierte Obst und Gemüse, obwohl der spanische Import in den letzten Jahren durch Vielfalt gekennzeichnet war, so FEPEX. Allerdings bleiben Mengen und Werte der Produkte erhalten, die traditionell importiert werden, wie in dem Fall von Bananen mit 183 Millionen EUR, der Kiwi mit 179 Millionen EUR, dem Apfel mit 123,5 Millionen EUR oder die Ananas mit 106 Millionen EUR, aber der Korb hat sich mit Produkten wie Himbeeren mit 162 Millionen EUR (+11%) oder Blaubeeren mit 107,5 Millionen EUR (+7%) erweitert.
Die Situation ist in dem Markt für importiertes Gemüse ähnlich, wobei Kartoffeln in Spanien am häufigsten traditionell gekauft und angebaut werden. Der Wert ist um 54% gestiegen, aber mit einer zunehmend bedeutenden Präsenz von anderem Gemüse wie grüne Bohnen mit 142 Millionen EUR oder Tomaten mit 137 Millionen EUR, wobei in dem Gemüsesubsektor auch das starkes Wachstum des durchschnittlichen Preises in dem analysierten Zeitraum von 17% hervorzuheben ist.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 04.02.2020