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Spanien: Bio-Tomaten auf dem Vormarsch

06. März 2024

Der gesamte Tomatenproduktionssektor in Spanien hat während der Saison 2022/23 im Winter 1,2 Millionen Tonnen geerntet, zu denen noch weitere 475.000 Tonnen aus der Sommerernte hinzukommen, so lauten die Angaben der Beobachtungsgruppe von Experten des Obst- und Gemüsemarktes der Europäischen Kommission, die eine Gesamtmenge von 1,67 Millionen Tonnen berichtet, schreibt das spanische RevistaMercados.com in einem Artikel.

Tomaten
Bildquelle: Unsplash

Die Hauptanbauregion Spaniens, Almería, hat in der Saison 2022/23 knapp über 505.000 Tonnen angebaut, ein ähnlicher Wert wie im Vorjahr, so geht aus der Bilanz von Coexphal hervor, die betont, dass der Marktwert um 9 % auf 510,8 Millionen EUR gestiegen ist und sich der Durchschnittspreis auf 1,01 EUR/Kilo belieg, 9 % mehr als in dem Vorjahr.

Die Produktion von Bio-Tomaten ist um 6 % gewachsen, obwohl der Durchschnittspreis in der Saison 2022/23 um 2 % gesunken ist, wie aus den von Coexphal bereitgestellten Zahlen hervorgeht.

Nach Sorten haben die Bio-Tomaten und Rispentomaten die beste Leistung verzeichnet, beide mit einem Produktionsanstieg von 6 %, obwohl der Preis des Bio-Produkts einen Rückgang von 2 % verzeichnete, während die Rispentomaten einen Anstieg von 3 % des Durchschnittspreises sahen, so zeigen die bereitgestellten Daten.

Heraus sticht die Stärkung von Bio-Tomaten, die bereits 12 % der gesamten Tomatenvermarktung von Almería ausmachen. Im Gegensatz dazu verringerten sich die Mengen bei Kirschtomaten, Birnentomaten und losen Tomaten um je 6 %, 5 % und 2 %, was zu einem Anstieg ihres Durchschnittspreises um 13 % bei Kirschtomaten und losen Tomaten und 9 % bei Birnentomaten führte. 

 

Quelle: Newsportal Revista Mercados 

 

Veröffentlichungsdatum: 06.03.2024

Schlagwörter

Spanien, Tomatenproduktion, Bio-Tomaten