Spanien: Insektenplage schädigt Tonnen von Zitrusfrüchten und Obst - Vereinigung fordert Entschädigung
Die Vereinigung der Valencianischen Landwirte (AVA-ASAJA) fordert von dem Minister für Landwirtschaft, Luis Planas, eine Entschädigung einzuleiten, um den Schaden auszugleichen, der durch die südafrikanische Schildlaus (Delottococcus aberiae) verursacht wurde, ein Schädling, der ernste Deformationen an Früchten wie Zitrusfrüchten und Persimonen verursacht.
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Wie von der Vereinigung berichtet, haben die Erzeuger keine erwiesen wirksame Behandlung wegen der Pflanzenschutzbeschränkungen, die von den Regierungen gefördert werden.
Einer technischen Studie von AVA-ASAJA zufolge wird die Auswirkung dieses Insekts in der Saison 2020/21 113 Millionen EUR an direkten Verlusten erreichen (78,7 Millionen in der Provinz Castellón, 31,5 Millionen in Valencia und 3,6 Millionen in Alicante). Angesichts der Produktionsmenge sieht die Vereinigung eine Gesamtmenge von 380.000 Tonnen Tangerinen und Orangen vorher, die auf dem Feld verloren und somit nicht für die Vermarktung in den Märkten geeignet sind.
Der Präsident von AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, klagt Minister Planas an, die "Erzeuger ohne effektive Lösungen zur Bekämpfung eines sich immer weiter verbreitenden und aggressiven Schädlings stehen zu lassen. Dies hat seinen Grund darin, dass die Europäische Union die Verwendung von Methyl Chlorpyrifos nicht erneuert hat, das einzige aktive Mittel, das gegen diese Schildlaus wirkte, und der Minister zeigte erneut seine Untätigkeit und hat nicht einmal gegen Brüssel gekämpft, um die Anwendungszeit in dieser Saison zu verlängern", sagte Aguado. "Die einzige Sache, die wir haben, sind experimentelle Maßnahmen, die, Experten zufolge, Jahre brauchen werden, um zu wissen, ob sie wirksam sind oder nicht", betonte er.
Die Schildlaus aus Südafrika, die 2009 in Benifairó de les Valls eingeführt wurde, hat sich überall in der valencianischen Zitruszone, insbesondere entlang der Küste von Castellón, mit einem Aufkommen ausgebreitet, dass durchschnittlich bis zu 40% bei der Sorte Clemenules erreicht.
Quelle: AVA-ASAJA
Veröffentlichungsdatum: 23.06.2020