Spanien: Kaki-Saison endet mit 70 % Ernteverlust
Die Kaki-Saison ist, wie bereits in den ersten Schätzungen angekündigt, mit einem deutlichen Rückgang zu Ende gegangen. Für den Monat August wurde ein Rückgang von 50 % erwartet und schließlich lag der Rückgang der Ernte bei fast 70 %. Laut valenciafruits.com konnten in einer normalen Saison nur 30 % des derzeitigen Produktionspotenzials dieser Kulturpflanze geerntet werden.
Bildquelle: Shutterstock.com
Dieser erhebliche Rückgang der Ernte ist auf die Witterungsbedingungen im Frühjahr zurückzuführen. Im März und April gab es Monate mit viel Regen, wenig Licht und niedrigen Temperaturen. All diese Faktoren haben die Physiologie der Plantagen verändert und obwohl es nicht gefroren hat, haben die Bäume nicht die übliche Menge an Früchten hervorgebracht.
Die Erzeuger schließen die Saison 2022-2023 trotz besserer Preise mit Verlusten ab
„Was die Entwicklung der Saison betrifft, so kann man trotz der geringen Produktion sowohl die Größe als auch die Qualität der Früchte als durchschnittlich bezeichnen“, wird der Präsident des Spanischen Kaki-Verbandes (AEKAKI), Pascual Prats, zitiert.
Quelle: Valenciafruits.com
Veröffentlichungsdatum: 30.01.2023
Niederlande: Albert Heijn schließt ein besonderes Jahr mit einem Marktanteil von 37,0 % ab