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Spanien: Klimatologie, Konkurrenz durch Dritte und Überregulierung prägen den Obst- und Gemüseexport

03. Januar 2024

Für FEPEX und Proexport wird der Wert der spanischen Exporte von Frischobst und -gemüse 2023 im Vergleich zu 2022 um 5 % steigen und zwischen 16.600 und 16.800 Millionen EUR liegen, und die Menge wird geringer sein als 12 Millionen Tonnen 2022.

Foto © Proexport
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Die spanischen Exporte von frischem Obst und Gemüse werden 2023 mit einer Zunahme im Wert von 5 % abschließen und zwischen 16.600 und 16.800 Millionen EUR erreichen, so Schätzungen des spanischen Verbands der Vereinigungen der Erzeuger und Exporteure von Obst, Gemüse, Blumen und Pflanzen (FEPEX), wie Proexport mitteilt, dies in einem Jahr, das von schlechtem Wetter und insbesondere Dürre, wachsende Konkurrenz aus Drittländern und der Anpassung an die zunehmenden Regulierung der Produktions- und Handelstätigkeit sowohl auf nationaler als auch auf gemeinschaftlicher Ebene geprägt war.

Die Schätzungen basieren auf Daten der Abteilung für Zölle und Verbrauchsteuern bis Oktober. Bis zu diesem Monat gingen die Obst- und Gemüseexporte in der Menge um 6 % zurück und stiegen dem Wert nach um den gleichen Prozentsatz und beliefen sich auf insgesamt jeweils 9 Millionen Tonnen und 13.470 Millionen EUR.

Die Importe werden den Aufwärtstrend fortsetzen, im Einklang mit Entwicklungen der jüngsten Jahre. Bis Oktober sind die Importe der Menge nach um 8 % und dem Wert nach um 19 % gestiegen und beliefen sich auf 3,3 Millionen Tonnen und 3.638 Millionen EUR.

Das anhaltende Wachstum der Importe auf dem nationalen Markt und auch auf dem Gemeinschaftsmarkt ist genau eine der Tatsachen die die Entwicklung des Obst- und Gemüsesektors kennzeichnen. In der EU sind die Importe aus Drittländern bis September 2023 im Vergleich zu dem Vorjahreszeitraum um 12 % gestiegen und beliefen sich auf insgesamt 13.907 Millionen EUR, was auf die regulatorischen Divergenzen in den Bereichen Arbeit, Soziales, Pflanzenschutz usw. zurückzuführen ist, die zwischen den EU- und Nicht-EU-Erzeugern bestehen, wodurch das Gemeinschaftsmodell immer weniger wettbewerbsfähig wird.

In diesem Sinne wies der Präsident des Verbandes der Obst- und Gemüseproduzenten-Exporteure der Region Murcia (Proexport), Mariano Zapata, letzte Woche darauf hin, dass „Murcia und der spanische Südosten für die Produktion von Gemüse und Obst sehr wenig Wasser im Verhältnis zu der Gesamtmenge benötigen, die in Spanien verfügbar ist“, und forderte die Regierung auf, „Vereinbarungen mit Staatssinn zu treffen, die den Tajo-Segura-Transfer sicherstellen und auch über andere Ressourcen durch Grundwasser, Entsalzung oder die Wiederverwendung von regeneriertem Wasser verfügen.“

Zudem wird eine Überprüfung des aktuellen Regelungsrahmens sowohl national als auch auf EU-Ebene, als für die Zukunft entscheidend angesehen. Besorgniserregend ist auch die fortschreitende Reduzierung von Pflanzenschutzmitteln, die sich auf Erträge, Qualität und Lebensmittelsicherheit auswirkt.

Quelle: Proexport

 

Veröffentlichungsdatum: 03.01.2024

Schlagwörter

Klimatologie, Konkurrenz, Überregulierung, Obst- und Gemüse, Export