Spanien: Zitrussektor in Castellón verliert in 5 Jahren 23 Unternehmen und Genossenschaften sowie 6.581 Arbeitsplätze
Eine geringere Produktion aufgrund des Klimawandels, niedrige Handelsmargen, ein Rückgang des Verbrauchs in Europa und der Druck von Drittländern mit niedrigeren Preisen halten den Zitrussektor in Castellón, Spanien, in einer heiklen Situation.
Diese Schwierigkeiten dauern seit Jahren an, ohne dass jemand den Schlüssel gefunden hat, um die Situation umzukehren. Beispielsweise hat der Zitrussektor der Provinz nach Angaben der Exporteur-Vereinigung Castelló in fünf Jahren 23 Unternehmen und Genossenschaften sowie 6.581 Arbeitsplätze verloren.
Seit 2015 gab es aufgrund geringer Gewinne mit dieser Aktivität einen Verlust von 7.914 Hektar, was wiederum den Einstieg neuer Erzeuger erschwert.
Erzeugerverbände fordern eine Stärkung der Förderung und Hilfe bei der Erneuerung der Felder.
Quelle: castellonplaza.com
Veröffentlichungsdatum: 29.01.2024