Spanischer Obst- und Gemüsekonsum nimmt weiter ab
Der Konsum von Obst und Gemüse in den spanischen Haushalten nimmt weiter kräftig ab. Von Januar bis August 2022 waren es 13 % weniger im Vergleich mit dem gleichen Zeitraum des Vorjahres bei 4,7 Millionen Kilo und der Wert ist um 4 % auf 8.687 Millionen EUR gefallen, so zeigen die neusten Daten der Lebensmittelkonsum-Befragung (Panel de Consumo Alimentario) des Spanischen Landwirtschaftsministeriums (MAPA).
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Der Haushalt-Konsum hat sich sogar auf Vor-Pandemie-Niveaus zurückentwickelt, was einen Rückgang von 10 % bedeutet, womit sich laut FEPEX zeigt, dass die Zunahme infolge der Einschränkungen durch COVID etwas Punktuelles war.
Der Rückgang des Konsums von Obst und Gemüse in den Haushalten in den ersten acht Monaten des Jahres fand in allen Kategorien statt: Obst, Gemüse und Kartoffeln.
Obst hat in der Menge um 12 % auf insgesamt 2,5 Millionen Kilo abgenommen und der Wert um 1 % auf 4.371 Millionen EUR, wobei alle Früchte in der Menge abnahmen, ausgenommen Trauben (+9 %) und Mandarinen (+2 %).
Die Mengen des konsumierten Gemüses verringerte sich um 15 % im Vergleich mit dem gleichen Zeitraum 2021 und die Ausgaben nahmen um 8 % auf jeweils 1,5 Millionen Kilo und 3.278 Millionen EUR ab. Der Konsum hat sich für alle Gemüseerzeugnisse verringert.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 16.11.2022