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Türkei: Exporte steigen kontinuierlich an

12. Januar 2024

Der Aufwärtstrend der türkischen Exporte von Obst, Gemüse und Kartoffeln bestätigt sich Jahr für Jahr. In dem Jahr 2022 erreichten die Tonnagen 5,54 Millionen Tonnen mit einem Gesamtwert von 4,96 Milliarden EUR. Russland ist seit mehr als einem Jahrzehnt der mit Abstand größte Kunde der Türkei (mit Ausnahme des Jahres 2016, als der Präsident aufgrund eines Kleinkrieg-Disputs türkische Produkte auf die schwarze Liste setzte), wobei sich die Käufe 2022 auf 1,485 Millionen Tonnen/1,122 Milliarden EUR beliefen, was einen Rekord für das Land darstellt. Nach Russland sind der Irak (mit 0,846 Millionen Tonnen), Syrien (0,342 Millionen Tonnen) und die Ukraine (0,334 Millionen Tonnen) die weiteren Hauptabnehmer sind.

2022 erreichten die Exporte rund 140 Länder, die regional in Asien (1.906 Millionen Tonnen, davon 1.503 Millionen Tonnen im Nahen/Mittleren Osten), der EU (1.234 Millionen Tonnen), Afrika (101.000 Tonnen) und Amerika (54.000 Tonnen) verteilt wurden, wobei die extreme Vielfalt der Absatzmärkte hervorzuheben ist. Dies verdeutlicht die Bedeutung der Märkte des Nahen und Mittleren Ostens für die Türkei, insbesondere der Anrainerstaaten des sich stark entwickelnden Persischen Golfs. Es bestätigt die Attraktivität der europäischen Märkte (EU, Schweiz, Großbritannien, Norwegen) für türkische Unternehmer, die nach Wert suchen. Es zeigt auch die Leistungen im Hinblick auf große Exporte mit einer Ausweitung der Absatzmärkte in Asien (Indien, Japan, China) und weist auf einen amerikanischen Absatzmarkt (Kanada, USA, Brasilien, Mexiko) hin, der sich auf Nüsse und deren Kerne, Feigen, Trauben und Zitrusfrüchte konzentriert.

Zitrusfrüchte waren lange Zeit die erste Gruppe Früchte, die von der Türkei exportiert wurde. In zwanzig Jahren hat sich der Außenhandelsabsatz verdreifacht und lag für 2022 bei 1.925 Millionen Tonnen (einschließlich 870.000 Tonnen kleinfruchtige Zitrusarten, 594.000 Tonnen Zitronen, 317.000 Tonnen Orangen und 133.000 Tonnen Grapefruit). Tomaten (520.000 Tonnen), Weintrauben (502.000 Tonnen, davon 223.000 frische und 279.000 Sultaninen), Kernobst (491.000 Tonnen, davon 381.000 Äpfel), Steinobst (406.000 Tonnen), Nüsse und Kerne (271.000 Tonnen) sowie Beeren ( 232.000 Tonnen) sind die wichtigsten exportierten Früchte. Einige Früchte erfahren jüngst eine Entwicklung, darunter Feigen, Granatäpfel, Birnen, Kirschen, Nektarinen und Erdbeeren.

Quelle: vegetabil.fr

Veröffentlichungsdatum: 12.01.2024

Schlagwörter

Türkei, Export