Türkei exportiert mehr Obst und Gemüse
In der ersten Hälfte dieses Jahres ist der türkische Export von Frischobst und -gemüse weiter gewachsen. In diesem Zeitraum konnten 2,5 Millionen Tonnen gegenüber 2,3 Millionen in der ersten Hälfte letztes Jahr exportiert werden. Es ist auffällig, dass der Export nach Russland, der Hauptkäufer von Frischobsts und -gemüse aus der Türkei, um 10% abgenommen hat.
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Wie Jan Kees Boon von Fruit and Vegetable Facts berichtet, ist Irak der zweitgrößte Käufer türkischen Obsts und Gemüses. Laut dem türkischen Zentralamt für Statistik (Turkstat) wurde in der ersten Hälfte dieses Jahres viel mehr nach Irak exportiert als in der ersten Hälfte des letzten Jahres. Der Export an den dritten Käufer, die Ukraine, war fast gleich wie in dem entsprechenden Zeitraum letztes Jahr.
Die Exporte an andere Länder zeigten ein gemischtes Bild: Syrien +10%, Rumänien -14%, Deutschland -10%, Bulgarien -3%, Georgien +22% und Iran -66%. Der Export türkischen Obsts und Gemüses an alle Länder der EU27 zusammen während dieses Zeitraums belief sich auf knapp über 500.000 Tonnen und blieb auf genau dem gleichen Niveau wie letztes Jahr. Der Wert türkischer Exporte ausgedrückt in Dollar war kleiner als letztes Jahr.
Vor allem Zitrusfrüchte
Mandarinen sind das wichtigste Produkt türkischer Exporte, wobei die Exporte in der ersten Hälfte des Jahres kräftig gewachsen sind. Das gleiche gilt für Zitronen. Der Export von Tomaten war verzögert. Der Export von Äpfeln und Zwiebeln zeigte ein weiteres Plus, so lautet der Bericht.
Für mehr Informationen: www.fruitandvegetablefacts.com
Quelle: Jan Kees Boon, Fruit and Vegetable Facts
Veröffentlichungsdatum: 19.09.2022