Türkische Obst- und Gemüseexporte im Mai auf 284 Millionen USD gestiegen
Die Türkei hat im Mai einen bemerkenswerten Meilenstein erreicht und Frischobst und -gemüse im Wert von 284 Millionen USD exportiert. Der Präsident der Mediterranean Fresh Fruit and Vegetable Exporters Association (AKIB), Ferhat Guruz, gab bekannt, dass der Sektor im Vergleich zu dem gleichen Zeitraum des Vorjahres einen Anstieg von 14 % verzeichnete, so berichtet EastFruit.
Guruz betonte, dass in diesem Zeitraum 354.282 Tonnen Obst und Gemüse auf internationalen Märkten verkauft wurden. „Im Mai erreichten die Frischobst- und -gemüseexporte der Türkei 284 Millionen USD. Unser Verband trug 43 % zu dieser Leistung bei, wobei sich die regionalen Exporte auf 122,4 Millionen USD beliefen“, erklärte er.
Der Exportsektor verzeichnete in wichtigen Märkten bemerkenswerte Zuwächse, wobei Russland, der Irak und Deutschland die wichtigsten Ziele waren. „Wir erzielten einen Zuwachs von 339 % auf dem irakischen Markt und von 126 % auf dem deutschen Markt. Auch in Libyen, der Tschechischen Republik und Georgien wurde ein deutliches Wachstum verzeichnet“, bemerkte Guruz.
Bei den spezifischen Produkten führten Pfirsiche mit 81,2 Millionen USD Export das Feld an, gefolgt von Kirschen und Sauerkirschen mit 34,6 Millionen USD und Tomaten mit 28,6 Millionen USD. Diese starke Leistung unterstreicht den wachsenden Einfluss der Türkei auf dem globalen Markt für Frischprodukte.
Quelle: EastFruit
Veröffentlichungsdatum: 01.07.2024