Trockenfrüchte sind einer der traditionellen Exportsektoren der Türkei
Im ersten Halbjahr 2024 verzeichnete die Türkei trotz eines Exportrückgangs einen deutlichen Anstieg der Deviseneinnahmen in dem Trockenfruchtsektor. Die Exporte von Trockenfrüchten des Landes sanken von 227.000 Tonnen auf 200.000 Tonnen.
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Die Deviseneinnahmen haben sich jedoch dank eines um 30 % gestiegenen Exportpreises pro Tonne um 15 % auf 829 Millionen USD erhöht. Die Türkei ist weltweit führend in der Produktion und dem Export verschiedener Trockenfrüchte, darunter kernlose Rosinen, getrocknete Aprikosen, getrocknete Feigen, Pistazien, Mandeln, Pinienkerne, geröstete Kichererbsen und Walnüsse. Das Land strebt ein Exportziel von 1,8 Milliarden USD für das Jahr an, indem es sich auf Qualität und Lebensmittelsicherheit konzentriert. Die USA haben Großbritannien überholt und sind mit einem Exportanstieg von 45 % auf 88 Millionen USD der zweitgrößte Markt der Türkei für Trockenfrüchte geworden. Weitere wichtige Märkte sind Deutschland, Frankreich, Italien, die Niederlande, Australien, Japan, Kanada und die Russische Föderation.
Quelle: kamu3.com
Veröffentlichungsdatum: 18.07.2024