UN-Chef: "Globale Lebensmittelsysteme sind ‚kaputt‘"
UN-Generalsekretär António Guterres drängt auf Änderung der Art und Weise, wie wir Lebensmitteln produzieren und konsumieren. Guterres betonte am Montag die Notwendigkeit, den weltweiten Hunger zu bekämpfen, die Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Regierungen zu fördern und die schädlichen Auswirkungen des andauernden Klimawandels auf die Lebensmittelproduktion abzumildern.
UN Secretary-General António Guterres. Foto © UN Photo/pier Paolo Cito
In seiner Ansprache bei dem UN Food Systems Summit +2 Stocktaking Moment, in Rom, sagte Guterres, dass es in einer Welt des Überflusses „empörend ist, dass Menschen weiterhin unter Hunger leiden und daran sterben.“
Kaputtes Lebensmittelsystem
„Globale Lebensmittelsysteme sind kaputt – und Milliarden von Menschen zahlen den Preis.“
Nach Schätzungen der Vereinten Nationen (United Nations, UN) leiden über 780 Millionen Menschen an Hunger, fast ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel geht verloren oder wird verschwendet und fast drei Milliarden Menschen können sich eine gesunde Ernährung nicht leisten. Entwicklungsländer stehen vor zusätzlichen Herausforderungen, da begrenzte Ressourcen und Schuldenlast sie daran hindern, vollständig in Lebensmittelsysteme zu investieren, die nahrhafte Lebensmittel für das gesamte soziale Spektrum produzieren können.
Nicht nachhaltige Lebensmittelproduktion, -verpackung und -konsum tragen ebenfalls zu der Klimakrise bei, sind für ein Drittel aller Treibhausgasemissionen (THG), 70 Prozent des weltweiten Süßwasserverbrauchs verantwortlich und treiben den Verlust der biologischen Vielfalt voran.
Drei Schlüsselbereiche zum Handeln
In seiner Ansprache nannte der UN-Chef drei Schlüsselbereiche zum Handeln, beginnend mit „massiven“ Investitionen in nachhaltige Nahrungsmittelsysteme.
„An Investitionen verhungernde Nahrungsmittelsysteme bedeuten im wahrsten Sinne des Wortes, Menschen verhungern zu lassen“, sagte er und verlangte von den Regierungen, auf die Forderung der UN nach einem SDG-Konjunkturprogramm in Höhe von mindestens 500 Milliarden USD pro Jahr zu reagieren, um langfristige Finanzierung aller bedürftigen Länder zu unterstützen.
Zweitens forderte Guterres Regierungen und Unternehmen auf, bei dem Aufbau von Nahrungsmittelsystemen zusammenzuarbeiten und „den Menschen über den Profit zu stellen“. Dabei gehe es darum, neue Wege zu finden, um die Verfügbarkeit frischer, gesunder Lebensmittel für alle Menschen zu erhöhen, die Lebensmittelmärkte offen zu halten und Handelsbarrieren und Exportbeschränkungen zu beseitigen, sagte er.
Umweltverträglichkeit
Da Lebensmittelsysteme eine Schlüsselrolle bei der Reduzierung von CO2-Emissionen und die Begrenzung der globalen Erwärmung auf 1,5 Grad Celsius spielen, forderte der Generalsekretär Lebensmittelsysteme, die den CO2-Fußabdruck der Lebensmittelverarbeitung, -verpackung und -transporte verringern.
Quelle: United Nations
Veröffentlichungsdatum: 02.08.2023