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USA: Cornell-Universität Partnerschaft trägt Früchte mit Freigabe von zwei neuen Traubensorten

25. März 2022

Zwei neu freigegebenen Traubensorten, die kollaborativ zwischen Cornell AgriTech und Sun World International, ein globales Unternehmen für Fruchtgenetik und -lizenzierung, entwickelt wurde, bietet Verbrauchern neue Aromen und Erzeugern bessere Anbaueigenschaften. Sugrafiftytwo und Sugrasixty sind die ersten Traubensorten, die aus der Partnerschaft resultieren, die 2009 begann.

Sugrasixty Foto © Sun World International/Cornell University
Foto © Sun World International/Cornell University

Sugrafiftytwo ist eine äußerst früh reifende, grüne, kernlose Traubensorte mit einem süßen Muskat-Aroma und fester, knackiger Beschaffenheit und Sugrasixty ist eine zwischensaisonal reifende, rote Sorte mit großen Beeren und einem tropischen Aroma mit Anklängen von Mango. Das sind die Früchte von 13 Jahren Zusammenarbeit zwischen Cornell AgriTech und Sun World International.

Sugrafiftytwo Foto © Sun World International/Cornell University
Foto © Sun World International/Cornell University

„Mit den richtigen Sorten könnte die östliche Tafeltraubenindustrie über eine Ausdehnung nachdenken“, sagte Bruce Reisch, Professor an der Fakultät für Integrative Pflanzenforschung an dem College für Landwirtschaft und Lebenswissenschaften in den USA. „Das könnte die wirtschaftliche Entwicklung durch Tourismus, Erzeugermärkte und Heimenthusiasten vorantreiben. Viele Heimerzeuger sind daran interessiert, etwas Neues zu tun.“

Reisch würdigt Cornells Partnerschaft mit Sun World dafür, die Entwicklung dieser neuen Sorten möglich zu machen.

In den vergangenen 42 Jahren hat sich Reisch auf die Entwicklung verbesserter Genetik und die Technologie der Merkmalsausprägung konzentriert, um die genetische Vielfalt von wilden und einheimischen amerikanischen Traubensorten zu fördern und die Freigabe neuer Sorten mit erwünschten Merkmalen zu beschleunigen, wie Resistenz gegen Mehltau, Kältehärte und frühe Reifung.

Quelle: Cornell University

Veröffentlichungsdatum: 25.03.2022

Schlagwörter

Cornell-Universität, Partnerschaft, Traubensorten