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Valencianische Steinobstsaison beginnt mit günstigen Aussichten

22. April 2021

Wegen des niedrigeren Angebots nach dem Frost in Europa starten die frühesten Sorten Steinobst aus Valencia mit günstigen Aussichten sowohl von dem produktiven als auch kommerziellen Betrachtungspunkt aus. Das teilte die Valencianische Vereinigung der Landwirte (AVA-ASAJA) zu dem Start der Enten in den letzten Tagen mit.

Foto © AVA-ASAJA
Foto © AVA-ASAJA

AVA-ASAJA sieht eine valencianische Ernte von Pfirsich, Nektarinen, Pflaumen und Mispeln von hervorragender Qualität voraus, mit ausreichender Größe und ohne allgemeine Produktionsverluste, anders als was in der letzten Saison passierte, wo klimatisch negative Bedingungen die Handelsmengen um 30% reduzierten.

Aprikosen, insbesondere in dem Vall d'Albaida, und Kirschen in La Marina Alta und El Comptat haben Felder mit bedeutenden Ernteverlusten wegen übermäßiger Feuchtigkeit. Im der allgemeinen Kalkulation verhindert der kontinuierliche Neuanfang von Feldern wegen der Rentabilitätskrise, dass die Kapazität in der Autonomen Gemeinde Valencia gegenüber dem Durchschnitt der letzten Jahre zunimmt.

Die valencianische Saison steht im Gegensatz zu der bedeutenden Abnahme des Angebots von Steinobst wegen kräftigem Frost in anderen Produktionsgebieten Spaniens, Frankreichs und Italiens.

Der Präsident von AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, forderte die Erzeuger und Vermarkter, die in der Autonomen Gemeinde Valencia tätig sind, dazu auf, Ruhe zu bewahren, weil die objektiven Marktbedingungen, insbesondere das kleinere nationale und europäische Angebot, es begünstigen, faire Preise für all die Glieder der Kette zu bekommen, ohne dass es notwendig ist, den Erzeuger zum Opfer zu machen, wie es passiert. Die Achillesverse dabei und von anderen Erträge ist der ruinöse Preis am Ursprung. Die Erzeuger sind sich sehr darüber im Klaren: „Wenn wir keine vernünftige Entlohnung erhalten, werden wir weiter immer mehr Felder unbebaut verlassen; stattdessen erlaubt uns ein annehmbarer Preis, die Produktionskosten zu decken. Dann wird die Landwirtschaft eine Zukunft haben und helfen, den Rest der Wirtschaft voranzubringen.“

Quelle: AVA-ASAJA
 

 

Veröffentlichungsdatum: 22.04.2021

Schlagwörter

Valencia, Steinobst, Aussichten