Valenzianische Erzeugervereinigung ruft "Notstand" für Obst, Zitrusfrüchte und Persimonen aus
„Die Situation ist, dass die überwiegende Mehrheit der valenzianischen Erzeuger und Viehzüchter einen echten landwirtschaftlichen Notstand durchmacht. Der Sektor schleppt seit einigen Jahren eine Rentabilitätskrise mit sich, aber 2019 wurde sie auf beispiellose Niveaus intensiviert, indem sie mit den schlimmsten historischen Saisons für Zitrusfrüchte (2018/19), Steinobst, Olivenöl, Persimonen und Honig zusammentraf“, sagte der Präsident der Valenzianischen Erzeugervereinigung (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, während des Landwirtschaftsbilanztages mit Journalisten.
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Aguado forderte, dass die Valenzianische Regierung nach „einem Verlustjahr in der Legislatur“ für Gartenbau und Landwirtschaftsstrukturen aufstockt. Die Valenzianische Gemeinde ist „führend“ bei dem Aufgeben von Feldern, bei niedrigen Landwirtschaftseinkommen, niedrigen Investitionen der Júcar Hydrographic Confederation, bei der niedrigsten Entschädigung in der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) und dem niedrigsten Budget von der Regierung, fügte er hinzu. Deshalb bat der Präsident um „einen neuen Ansatz zur Verhandlung mit dem Sektor, um ausreichend Finanzmittel für die Initiativen zu liefern, die das Feld benötigt, Konsens oder Tod.“
Die hohe Unfallrate, die auf dem Land von Valencia verzeichnet wird mit Verlusten von insgesamt 350 Millionen EUR infolge von Stürmen mit Frost, Hagel, Wind und Kälteeinbruch im September, die extreme Unsicherheit durch die US-Zölle, das Abkommen mit Mercosur oder der Brexit und die Kriminalisierung des Umwelteinflusses des Sektors durch Umwelt-, Vegan- und Tierschutzbewegungen haben zu der Erschwerung des landwirtschaftlichen Kurses beigetragen.
Quelle: AVA-ASAJA
Veröffentlichungsdatum: 20.01.2020