Verpackungen sind der Schlüssel zu Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und Einsparungen
Intelligentere Verpackungslösungen sind unerlässlich, um Abfall zu reduzieren und gleichzeitig die Qualität und Sicherheit der Lebensmittel zu gewährleisten, so berichtet Fructidor.com. Fast ein Drittel allen Frischobst und -gemüses geht verloren, bevor es den Verbraucher erreicht, hauptsächlich aufgrund ineffizienter Verpackungen.
Die richtige Verpackung bewahrt die Frische, reduziert Verderb und stellt sicher, dass Lebensmittel in optimalem Zustand bei dem Verbraucher ankommen.
Warum Verpackung wichtig ist
- Erhält die Frische: Kontrolliert Feuchtigkeitsverlust und die Einwirkung von Ethylen, Licht und Sauerstoff und trägt so zur Erhaltung der Produktqualität bei.
- Schützt vor Verunreinigungen: Wirkt als Barriere gegen Schädlinge, Bakterien und Chemikalien, wobei fortschrittliche Lösungen wie Verpackungen mit modifizierter Atmosphäre (MAP) das mikrobielle Wachstum hemmen.
- Steigert die Marktattraktivität: Transparente oder gut gestaltete Verpackungen beeinflussen Kaufentscheidungen, indem sie Frische präsentieren.
- Verhindert Schäden: Sorgt für strukturelle Integrität bei der Handhabung von Bulkware und reduziert das Schadensrisiko.
- Informiert Verbraucher: Etiketten liefern wichtige Informationen wie Gewicht, Preis, Sorte und Verfallsdatum.
- Verbessert den Komfort: Unterstützt verzehrfertige Produkte wie vorgeschnittenes Obst und Gemüse.
- Fördert die Nachhaltigkeit: Während Verpackungen die Haltbarkeit und Vertriebseffizienz verbessern, sollten ihre Umweltauswirkungen durch die Verwendung recycelbarer und biologisch abbaubarer Materialien begrenzt werden.
Quelle: Fructidor.com
Veröffentlichungsdatum: 18.03.2025