Versuchszentrum Laimburg eröffnet neues Labor für Lebensmittelsensorik
Wie kann man den Geschmack und die Textur von neuen Apfelsorten objektiv beschreiben? Solchen und ähnlichen Fragen geht das Versuchszentrum Laimburg mit seiner neuen Forschungsinfrastruktur nach: Das Labor für Lebensmittelsensorik wurde am 18. Mai 2023, im „Stadlhof“-Gebäude in Pfatten offiziell eröffnet.
Banddurchschneidung Labor für Lebensmittelsensorik. Foto © Laimburg Research Centre/Agnese Martinelli
Der Fokus des Labors für Lebensmittelsensorik liegt in der objektiven Beschreibung der sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln mithilfe professioneller Verkoster-Teams.
Zudem werden die sensorischen Merkmale identifiziert, die für die Akzeptanz von Produkten bei den Konsumentinnen und Konsumenten verantwortlich sind. Die Prüfung von Lebensmitteln mithilfe der menschlichen Sinne findet beispielsweise in der Produktentwicklung und in der Apfelsortenzüchtung ihre Anwendung.
Quelle: Versuchszentrum Laimburg
Veröffentlichungsdatum: 24.05.2023