Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Von dem Feld bis zur Verarbeitung verschwendet Melinda nicht einen einzigen Tropfen Wasser

23. März 2023

Der Einsatz von Tropfbewässerung auf 97 % der Apfelplantagen und die Verwendung eines Recyclingsystems in den Ausleseanlagen spart eine beträchtliche Menge an Wasserressourcen. In den Kulturen wird 30,6 % weniger Wasser verbraucht als bei der traditionellen Überbaumbewässerung; in der anschließenden Verarbeitungsphase kann der Rückgang bis zu 90 % betragen.

Foto © Melinda
Foto © Melinda

Der Präsident von Melinda, Ernesto Seppi, kommentierte: „Der Dürre-Notstand ist besorgniserregend. Wir müssen ihn als Ansporn betrachten, den Weg der Innovation fortzusetzen.“

Die Anwendung geeigneter technischer Lösungen in allen Produktionsphasen ermöglicht es, den Verbrauch von Wasserressourcen, die Möglichkeit der Verunreinigung und den Energieaufwand drastisch zu reduzieren. Dies ist die Botschaft, die Melinda im Hinblick auf den Weltwassertag 2023 verkündet.

Eine Aufforderung, wie sie das Konsortium ausspricht, die aus der Besorgnis angesichts des globalen Wassernotstands erwächst. Aber auch aus dem Bewusstsein heraus, wie wichtig die Ergebnisse sind, die das Unternehmen durch die in zwei entscheidenden Produktionsphasen wie der Bewässerung und der Auswahl der Äpfel durchgeführten Maßnahmen erzielt hat, die zu einer erheblichen Verringerung des Verbrauchs und mehr geführt haben.

Quelle: Cooperazione Trentina/Melinda Consortium

 

Veröffentlichungsdatum: 23.03.2023

Schlagwörter

Feld, Verarbeitung, Melinda, Tropfen, Wasser