Wageningen University & Research: Aussortieren vergammelnder Mangos ohne sie zu zerschneiden
Vergammelnde Mangos sehen oft reif und glatt von außen aus. Forscher von Wageningen University & Research (WUR) haben einen Weg entwickelt, um festzustellen, ob die Frucht vergammelt ist, ohne sie aufzuschneiden. Mit dem Spektrometer können sie die Qualität der Mango bestimmen, sodass sie die guten Mangos weit weg bringen, sie auf dem lokalen Markt verkaufen und die verdorbenen wegwerfen können.
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Forscher der Nacherntegruppe von Food & Biobased Research mussten hunderte Mangos von Hand schneiden, um zu sehen, ob das Fruchtfleisch verdorben war. Aber zuvor wurden die Mangos aufgeschnitten, die Feuchtigkeit und chemische Zusammensetzung wurde mit Nahinfrarotspektrometer (NIR) gemessen. Dann wurden alle Mangos geschnitten und in einer standardisierten Farbkabine fotografiert. Diese Bilder werden dann in Werte übertragen, wobei alle braunen und schwarzen Pixel für „verdorben“ und alle gelben Pixel für „gesund“ stehen. Von diesen Werten wurde ein „gesund – braun“-Verhältnis für jede Mango berechnet. Je höher das Verhältnis, desto weniger braun waren die Mangos.
Die Forscher testeten dann, ob die NIR-Messungen, die dieses Modell nutzen, die Mango identifizieren konnten, die vergammeltes Fruchtfleisch unter der Schale haben. Das zeigte, dass sie in 8% der Fälle korrekt vorhergesagt haben, dass die Mango innen braun war. Ein gutes Ergebnis, das die großen Mangoverarbeiter nutzen können.
Jedes Jahr werden weltweit 1,1 Millionen Tonnen Mangos im Wert von rund 2 Milliarden EUR gehandelt.
Quelle: Resource - Wageningen University & Research
Veröffentlichungsdatum: 20.07.2020
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