Wageningen University: "Weniger Lebensmittelabfall macht einen Unterschied"
Jedes dritte Kilo Lebensmittel der Welt wird weggeworfen. „Somit ist die Verhinderung von Lebensmittelabfall ebenso wichtig für das Klima wie die Reduzierung des Fleischkonsums“, sagt Toine Timmermans, Programmleiter für nachhaltige Lebensmittelketten bei Wageningen University & Research (WUR).
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Timmermans Blick wurde auf ein bemerkenswertes Zitat bezüglich der Reduzierung von Lebensmittelabfall in einer Pressemitteilung von der Niederländischen Akademie der Lebensmittelwissenschaften gelenkt. Das Zitat lautet: „Die Vorteile für die Umwelt sind begrenzt, aber es gibt auch keine Nachteile.“ Die Pressemitteilung behauptete, dass die Reduzierung des Fleischkonsums tatsächlich einen Unterschied machen würde. Der Artikel zitiert die Professorin für Ernährung für ein Gesundes Leben von der Freien Universität Amsterdam, Ingeborg Brouwer, die dies während einer öffentlichen Lesung mit dem Titel „Gesunde Lebensmittel für einen Gesunden Planeten“ sagte.
„Professor Brouwer schlug vor, dass die Reduzierung von Lebensmittelabfall kaum einen Unterschied macht. Ich höre dies häufiger, aber es ist nicht wahr“, sagt Timmermans.
Was durch die Abfallreduzierung gewonnen wird
Wenn die Umweltvorteile von weniger Lebensmittelabfall gering sind, wie Brouwers meint, würde sich das Wegwerfen dieser Mengen Lebensmittel kaum auf die Umwelt auswirken. „Und genau das ist der Punkt“, sagt Timmermans. „Dem IPCC-Klimabericht 2020 zufolge sind Lebensmittelsysteme für ein Drittel der Treibhausgasemissionen der Welt verantwortlich. Somit schätzt die IPCC, dass null Abfall zu einer Verringerung der Emissionen von zwischen 8 und 10 % führen würden. Von jedem Kilogramm Lebensmittel, das nicht weggeworfen wird, profitiert die Umwelt zu 100 %.“
Quelle: Wageningen University & Research
Veröffentlichungsdatum: 06.10.2022