Was schlägt die Europäische Kommission zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung vor?
Die Europäische Kommission hat im Juli einen Vorschlag für eine Richtlinie des Europäischen Parlaments und des Rates zur Änderung der Richtlinie 2008/98/EG über Abfälle vorgelegt, in der sie den Mitgliedstaaten vorschlägt, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Einerseits um 10 % in der Verarbeitung und Fertigung und andererseits um 30 % pro Kopf zusammen im Einzelhandel und bei dem Konsum (Haushalte, Restaurants und Gastronomie) bis 2030, wie der spanischen Verband der Vereinigungen FEPEX berichtet.
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Abfall ist ein großes Problem in der Agrar- und Lebensmittelkette, da er unnötigen Druck auf begrenzte natürliche Ressourcen wie Land und Wasser ausübt und 16 % der gesamten Treibhausgasemissionen des EU-Lebensmittelsystems verursacht, so dass es notwendig ist, ihn zu reduzieren, steht in den Informationsblättern der Europäischen Kommission, die FEPEX herangezogen hat.
Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung bietet einen dreifachen Vorteil: er rettet Lebensmittel für den menschlichen Verzehr und trägt so zu der Lebensmittelsicherheit bei, hilft Unternehmen und Verbrauchern, Geld zu sparen, und verringert die Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion und des Lebensmittelkonsums.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 10.08.2023
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