Wie robust waren die Schweizer Nahrungsmittelimporteure gegenüber COVID-19?
Der Landwirtschaftssektor als Ganzes erwies sich als robust gegenüber dem COVID-19-Schock. Doch wie wirkte sich die Pandemie auf die einzelnen Unternehmen dieses Sektors aus? Am Beispiel der Schweiz zeigen wir erstmals auf, wie Importeure landwirtschaftlicher Erzeugnisse die Pandemie wirtschaftlich überstanden haben.
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Auswirkungen der Pandemie auf den Handel mit Landwirtschaftsgütern
"Wir wollten diese Lücke schliessen und erstmals Ergebnisse über die Auswirkungen der Pandemie auf den Agrarsektor auf Unternehmensebene vorlegen. Dazu analysierten wir die täglich erhobenen Importdaten für die Schweiz. Zunächst teilten wir die gesamten Importe nach drei Kriterien auf: (i) die Anzahl der Importunternehmen, (ii) die Anzahl der von diesen Unternehmen importierten Produkte und (iii) der durchschnittliche Importwert pro Produkt und Unternehmen (Abbildung 1). Anschliessend untersuchten wir den Zusammenhang zwischen diesen drei Importgruppen und der Anzahl COVID-bedingter Todesfälle pro Tag. Wir berücksichtigten auch, wie restriktiv die politischen Massnahmen waren," heißt es in der Bericht.
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Agroscope, University College London, UK
Veröffentlichungsdatum: 15.09.2023