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Zwei Gesundheitsstudien unterstützen den Verzehr von Mangos

28. März 2022

Da der geringe Verzehr von Obst und Gemüse weiterhin zu ernährungsbedingten chronischen Krankheiten wie Diabetes und Herzkrankheiten beiträgt, zeigen zwei neue Forschungsstudien, dass der regelmäßige Verzehr von Mangos die Ernährung verbessern und dazu beitragen kann, wichtige Risikofaktoren, die zu chronischen Krankheiten beitragen, zu kontrollieren.

Foto © NMB Mango
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Beide Studien wurden von der Nationalen Mango-Behörde finanziert

In diesen neuen Studien werden vor allem Erkenntnisse in zwei Bereichen berichtet: Der Verzehr von Mangos wird mit einer verbesserten Gesamtqualität der Ernährung und der Aufnahme von Nährstoffen in Verbindung gebracht, die bei vielen Kindern und Erwachsenen nicht in optimaler Menge vorhanden sind. 2) Der Verzehr von Mangos als Snack kann im Gegensatz zu anderen süßen Snacks die Blutzuckerkontrolle verbessern und Entzündungen verringern.
 
In Anbetracht der Tatsache, dass der Verzehr von Mangos in den Küchen der ganzen Welt weit verbreitet ist und 58 % der Amerikaner im Jahr 20211 angaben, mindestens einmal am Tag zu naschen, liefert diese neue Studie zusätzliche Beweise dafür, dass der regelmäßige Verzehr von Mangos gesundheitliche Vorteile haben kann und für die aktuellen kulturellen Ernährungspräferenzen und Essgewohnheiten von Bedeutung ist.
 
Der Verzehr von Mango steht in Verbindung mit einer höheren Qualität der Ernährung und einer besseren Aufnahme von wichtigen Nährstoffen bei Kindern und Erwachsenen

Eine kürzlich durchgeführte Beobachtungsstudie ergab, dass sich die Nährstoffaufnahme, die Qualität der Ernährung und die gewichtsbezogenen Gesundheitsergebnisse bei Personen, die Mangos verzehren, im Vergleich zu Personen, die keine Mangos verzehren, positiv entwickeln. Die Studie, die im Januar 2022 in der Zeitschrift Nutrients veröffentlicht wurde, nutzte Daten der US-amerikanischen National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) aus den Jahren 2001 bis 2018, um die Ernährung und Nährstoffzufuhr von Mango-Konsumenten mit Nicht-Konsumenten zu vergleichen.
 
Die Studie ergab, dass Kinder, die regelmäßig Mangos aßen, einen höheren Gehalt an den Vitaminen A, C und B6, die das Immunsystem stärken, sowie an Ballaststoffen und Kalium aufwiesen. Ballaststoffe und Kalium sind zwei der vier "bedenklichen Nährstoffe", die in den Ernährungsrichtlinien für Amerikaner definiert sind, was bedeutet, dass viele Amerikaner die Empfehlungen nicht erfüllen.
 
Bei Erwachsenen kamen die Forscher zu ähnlichen Ergebnissen und stellten fest, dass der Verzehr von Mangos mit einer signifikant höheren täglichen Aufnahme von Ballaststoffen und Kalium, aber auch von den Vitaminen A, B12, C, E und Folat, einem während der Schwangerschaft und der Entwicklung des Fötus wichtigen Vitamin, verbunden war. Sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen wurde der Verzehr von Mangos mit einer geringeren Natrium- und Zuckeraufnahme in Verbindung gebracht, und bei Erwachsenen mit einer geringeren Cholesterinaufnahme.
 
"Wir wissen seit langem, dass es einen starken Zusammenhang zwischen Ernährung und chronischen Krankheiten gibt", sagt Yanni Papanikolaou, einer der Forscher des Projekts. "Diese Studie zeigt, dass sowohl Kinder als auch Erwachsene, die Mangos essen, im Vergleich zu denjenigen, die keine Mangos essen, eine deutlich bessere Gesamtqualität der Ernährung sowie eine höhere Aufnahme von Ballaststoffen und Kalium aufweisen. Wichtig ist auch, dass Mangos in viele verschiedene Küchen passen. Ganze Früchte werden nur selten verzehrt, und Mangos können den Obstkonsum fördern, vor allem in Bevölkerungsgruppen mit wachsender Vielfalt.

Der Verzehr von Mangos wird mit einer besseren Blutzuckerkontrolle und geringeren
 
Entzündungen in Verbindung gebracht
 
Zusätzlich zu diesen allgemeinen Vorteilen des Mangoverzehrs untersuchte eine andere Pilotstudie, die 2022 in der Zeitschrift Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases veröffentlicht wurde, Mangos als Snack und stellte fest, dass der Verzehr ganzer Mangos als Snack im Vergleich zu einem Kontrollsnack bei übergewichtigen und fettleibigen Erwachsenen zu besseren Gesundheitsergebnissen führte3. Angesichts der Tatsache, dass 97 % der Erwachsenen in den USA Snacks konsumieren, die bis zu 24 % ihrer täglichen Energiezufuhr ausmachen, sollte in dieser Studie der Verzehr von 100 Kalorien pro Tag einer frischen Mango als Snack mit dem Verzehr von fettarmen Crackern mit demselben Kaloriengehalt verglichen werden.
 
An der Studie nahmen 27 Erwachsene teil, die alle anhand des Body-Mass-Index (BMI) als übergewichtig oder fettleibig eingestuft wurden und keine bekannten Gesundheitsstörungen aufwiesen. Die Teilnehmer erhielten 12 Wochen lang Mango oder fettarme Cracker als Snack, während sie ihre gewohnte Ernährung und ihr Fitnessniveau beibehielten, und nach einer vierwöchigen Ruhephase erhielten sie für weitere 12 Wochen den alternativen Snack.

Die Forscher maßen die Auswirkungen auf Glukose, Insulin, Lipidprofile, Leberfunktionsenzyme und Entzündungen. Am Ende des Versuchszeitraums deuteten die Ergebnisse darauf hin, dass der Verzehr von Mango die glykämische Kontrolle (die Fähigkeit des Einzelnen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren, ein wichtiger Faktor bei der Vorbeugung und Kontrolle von Diabetes) verbessert und Entzündungen reduziert.
 
Die Ergebnisse zeigten, dass der Blutzuckerspiegel nicht sank, wenn die Teilnehmer fettarme Kekse naschten. Wenn sie jedoch Mangos naschten, sank der Blutzuckerspiegel statistisch signifikant (p= 0,004) nach vier Wochen und erneut nach 12 Wochen, obwohl die Mangos doppelt so viel natürlich vorkommenden Zucker enthielten wie die Kekse. Die Forscher beobachteten auch statistisch signifikante Verbesserungen bei den Entzündungsmarkern, der gesamten antioxidativen Kapazität (TAC) und dem C-reaktiven Protein (CRP), wenn Mangos verzehrt wurden. Die TAC ist ein Maß für die antioxidative Gesamtkapazität, d. h. für die Fähigkeit eines Lebensmittels, die Oxidation in den Zellen zu verhindern. CRP ist ein Biomarker, der zur Messung von Entzündungen im Körper verwendet wird. Die Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die in Mangos reichlich vorhandenen Antioxidantien im Vergleich zu Keksen einen besseren Schutz vor Entzündungen bieten.
 
"Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die in Mangos reichlich vorhandenen Antioxidantien, Ballaststoffe und Polyphenole der Zuckeraufnahme entgegenwirken und zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels beitragen können. Antioxidantien können auch vor Entzündungen schützen", sagt Dr. Mee Young Hong, leitende Forscherin der Studie und Professorin an der School of Exercise Science and Nutrition der San Diego State University. "Weitere Untersuchungen sind erforderlich, aber die ersten Ergebnisse sind ermutigend für Menschen, die gerne süße Snacks essen.
 
Einige der Einschränkungen dieser Studie sind die Größe der Stichprobe, die Verwendung einer einzigen Mango-Dosis und die Messung der Wirkungen bei Teilnehmern ohne Vorerkrankungen. Weitere Forschungsarbeiten sollten die optimale Mangodosis und die langfristigen Auswirkungen des Mangokonsums bei Menschen mit Stoffwechselerkrankungen untersuchen. Es wäre auch von Vorteil, Mango mit einem Kontrollsnack zu vergleichen, der mit Ballaststoffen gepaart ist, um die Auswirkungen der Ballaststoffe von denen der bioaktiven Verbindungen in Mango zu unterscheiden.
 
Mit nur 99 Kalorien und mehr als 20 verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen ist eine 1-Tassen-Portion Mango reich an Nährstoffen, was sie zu einem Superfood macht. Da Mangos in vielen Kulturen auf der ganzen Welt und in den Vereinigten Staaten konsumiert werden, trägt die Forschung über ihre gesundheitlichen Vorteile zu einem besseren Verständnis ihres Stellenwerts in einer gesunden Ernährung bei.

Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist

Veröffentlichungsdatum: 28.03.2022

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Gesundheitsstudien, unterstützen, Verzehr, Mangos