Corona und Fachmessen29. November 2021
Die Kennzahlen für die Corona-Neuinfektionen zeigen wiederum deutlich nach oben. Virologen und Statistiker haben ausreichend Erklärungen dafür. Wie immer es auch läuft, es hat massive Auswirkungen auf unser Tagesgeschäft.
Neben den starken Nachfrageschwankungen und den größeren Hygienemaßnahmen bei den Mitarbeitern sind es auch die Kundenbesuche und die persönlichen Vertriebsmaßnahmen, die eine Herausforderung für alle darstellen.
Die Fruit Logistica 2022 in Berlin wurde bereits auf April 2022 nach hinten verschoben, andere Fachmessen könnten folgen. Alle hoffen, dass bis dahin die nächste große Welle an Neuinfektionen und der Umgang mit neuen Virusvarianten besser handelbar sein werden.
Vorgangsweise mit Erleichterung aufgenommen
Eine kurze Rundfrage innerhalb der Branche hat diese Vorgangsweise mit Erleichterung aufgenommen. Besser ein Verschieben um 2 Monate als eine Absage und man hat wiederum längere Zeit keine Möglichkeit mit Kunden in direkten Kontakt zu treten.
Es ist ja nicht nur so, dass bestellte Eintrittskarten umgebucht werden müssen. Es geht auch darum, für alle Mitarbeiter, die auf der Messe Dienst tun, die Unterkünfte um zu disponieren und Kontakttermine neu auf zu setzen. Vor allem Pressetermine sind neu vor zu avisieren.
Messestand-Aufbau und Waren für die Präsentation sind neu zu betrachten. Es geht dabei nicht nur um rechtzeitige Stornierungen der Dienstleitungsaufträge direkt auf der Messe. Alle Dienstleitungen sind zu aktualisieren.
Alles neu zu organisieren
Besonders schmerzhaft ist es, wenn langjährige Begleiter bei Fachmessen als Dienstleister nicht mehr da sind. Durch die Pandemie und damit zusammenhängend nicht rechtzeitige Stornierungen haben bei dem einen oder anderen Dienstleiter in die Insolvenz oder gar zum Liquidieren des Unternehmens geführt.
Neue Dienstleister zum Aufbauen der Messestände sind zu finden. Es riecht nach Mehrarbeit.
Man kann davon ausgehen, dass aus heutiger Sicht mit einer machbaren G-Regel mit einigermaßen verantwortlichem Risiko ein ungehinderter Besuch von Fachmessen wieder möglich sein wird.
Es wäre aber nicht das erste Mal, dass bei Fachmessen Aussteller und Kunden von ganzen Kontinenten abgesagt haben, da sich bei ihnen zu Hause gerade wiederum ein Höhepunkt der Pandemie abgezeichnet hat.
Unternehmer haben gelernt, mit einem abschätzbarem Risiko um zu gehen. Bisher aber ging es halt nur um wirtschaftliches Risiko, um Einhalten der Versprechen in Punkto Frische, Preis und Liefer-Logistik.
Jetzt geht es auch um die eigene Gesundheit und die der Mitarbeiter.
Fritz Prem
Weitere kolumne
- 11.11Einwegverpackungen aus Plastik
- 30.10Verhalten in einer Partnerschaft
- 21.10Ungleiche Produktionsbedingungen innerhalb der EU
- 08.10Bioäpfel aus neuen Angebotskanälen
- 16.09Auspressen wie eine Zitrone
- 09.09Der Pro-Kopf-Verbrauch
- 02.09Versteigerung oder Verkaufs-Agentur
- 22.08Aufbruchstimmung aus der Talsohle
- 16.08Preiselastizität bei Rohware
- 31.07Neue Sorten – ein Thema Ende nie
- 15.07Konsumrückgang bei „gesundem“ Lebensmittel
- 03.07Preisanpassung Bio
- 25.06Verkauf ohne Personal
- 12.06Wettbewerb um Azubi
- 03.06Der Arbeitsinspektor kommt
- 13.05Kakao-Preise und die Schokolade
- 07.05Dauerthema Rückstände in Lebensmitteln
- 29.04Die Botschaft vom Blüten-Frost
- 22.04Politik macht Wirtschaft?
- 08.04Pink Lady als Klassenprimus
- 25.03Ergebnisse zählen
- 18.03Wer sendet die Botschaften
- 11.03Schuss ins eigene Knie
- 04.03Verbote, Nachweispflichten und Bürokratie
- 12.02Lieferkettengesetz – ist die EU schuld?
- 05.02Grundprinzipien werden missachtet
- 29.01Der Konkurrent
- 22.01Traktorendemo mit 11 Traktoren
- 14.01New Deal
- 20.12Weihnachtsgeschäft
- 11.12Nikolaus und sein Geschenksackerl
- 27.11Bio oder Regional
- 20.11Marktforschung und ein Plus von 25%
- 13.11Nachhaltige Verwendung von Pflanzenschutzmittel (SUR)
- 07.11Ukraine und Lebensmittelversorgung
- 30.10Die EU funktioniert doch
- 23.10Land schafft Leben
- 16.10Kleinere Ernte
- 09.10Erntedank im Kindergarten
- 02.10Entwicklung am Beispiel Glyphosat
- 25.09Plastik go home
- 18.09Parallelen zur Baubranche?
- 11.09Neue Apfelsorten
- 04.09Genormte Qualität
- 14.08Erfolgsgeschichte Tomate
- 10.08Prognosfruit und Bio-Äpfel
- 24.07Hausinterne Konkurrenz
- 17.07Direktvermarktung und LEH
- 03.07EU Umweltausschuss: Blockade Naturschutzgesetz
- 19.06Ausblicke Apfel-Ernte 2023
- 12.06Konsumsteigerung
- 05.06Künstliche Intelligenz KI
- 15.05Voll daneben
- 08.05Krisengipfel zum Thema Lebensmittelpreise
- 01.05Die Angst der Bauern
- 24.04Tomaten und der Store-Check
- 17.04Mercosur und die Bedenken
- 27.03Lebensmittelhandel als Oligopol
- 19.03Das Syndikat
- 26.02Neuheiten am Markt
- 06.02Erkenntnis im Bio-Industrieapfelmarkt
- 30.01Klimawandel und Obstproduktion
- 16.01Die Stimmung macht den Markt (Teil II)
- 06.01Grundnahrungsmittel und Mehrwertsteuer
- 19.12Regulative Kraft des Marktes
- 12.12Wo ist die Krise hingekommen
- 05.12Vorstandsvorsitzender und Margenbringer
- 16.11Green Deal und die Stehsätze
- 17.10Die Stimmung macht den Markt
- 04.10Industrieobst 2022 – eine interessante Situation
- 26.09Echte Profis am Werk
- 18.09Vollversorgung
- 04.09Preisfindung 4.0
- 15.08Steigende Lebensmittelpreise
- 18.07Griff zu den Steinen
- 11.07Hochgiftiges Backpulver?
- 24.06Bio-Glas halb voll oder halb leer
- 08.0612 Euro und (k)ein Ende
- 19.05Alles wird teurer
- 25.04Malboro Mann und Pflanzenschutz
- 03.04Neue Gentechnik
- 28.03Preiserhöhung und Inflation
- 14.03Ukraine-Krieg und EU-Green Deal
- 07.03Kriegshandlungen vor der Haustür
- 19.02Direktvermarktung und Qualitätssicherung
- 07.02Lebensmittel weg werfen
- 31.01Die dort in Brüssel
- 24.01Altersvorsorge und Gesundheit
- 10.01Food Trendforschung
- 05.01Das neue Jahr 2022
- 13.12Der Apfel als Highlight
- 14.11Steuersenkung in Krisenzeiten
- 03.11Inflationsabgeltung
- 11.10Polexit
- 26.09Strategiewechsel beim Green Deal
- 20.09Monopoly spielen
- 13.09Interessanter Job Saisonarbeitskraft
- 30.08Gesundheit
- 09.08Prognosfruit 2021
- 26.07Photovoltaik gegen Lebensmittelproduktion
- 19.07Rasche Hilfe
- 05.07Normative Kraft
- 28.06Branchenverband – Bundesverband – Verein
- 14.06Bauernsterben
- 07.06Lebensmittelhandel und Ökologie
- 17.05Auswirkung Farm to Fork
- 03.05Gesundes Mikrobiom
- 26.04Markenäpfel
- 13.04Unlautere Handelspraktiken -
- 06.04Schmutzkampagne
- 22.03Regionalität – ein starkes Argument
- 14.03Corona – wie eine Fastenzeit
- 08.03Greenwashing
- 28.02Bio Streuobst
- 22.02Seefracht im Container
- 07.02Hochbetrieb und Flaute
- 04.02Ende vom Lock Down
- 18.01Monokulturen -
- 13.01Gemeinsame Agrarpolitik GAP
- 06.01Jahresplanung
- 13.12Spenden für einen Bauern
- 28.11Wer bestellt, der zahlt die Rechnung
- 24.11Verkäufer – Disponent oder Eroberer
- 02.11Onlinehandel und Corona
- 22.10Inflation
- 12.10Krisen-Gewinner
- 21.09Rufmord
- 14.09Unlautere Handelspraktiken
- 06.09Schlaue Bauern
- 30.08Kommunikation mit dem LEH
- 10.08Macht der Worte
- 27.07Zertifizierungs-Industrie
- 20.07Halbwertszeit von IP
- 06.07„Tönnies“ auch in anderen Branchen?
- 29.06Green Deal der EU
- 14.06Ich habe fertig
- 08.06Neue Kartonverpackungen
- 23.05Corona Kosten
- 10.05Die 3,- Euro-Hürde
- 27.04Kritische Betrachtung
- 13.04Berufsverbot
- 05.04Alles neu (macht der Mai)
- 26.03Corona – die Zeit danach
- 16.03Corona-Virus - Rien ne va plus?
- 06.03Strahlemann – Buhmann
- 26.02Selbst erfüllende Prophezeiung
- 19.02Alles Papier
- 11.02Bio-Entwicklung
- 02.02Versorgungssicherheit
- 27.01Auto-Immunerkrankung
- 20.01Vorbereitung zu Leitmessen
- 13.01Neues Jahr – neue Ernte
- 07.01Wie viel Grün verträgt die Landwirtschaft
- 22.12Gute Vorsätze
- 16.12Traktordemo der Bauern
- 11.12Der typische Konsument
- 02.12Regionalität
- 25.11Kleine grüne Männchen
- 16.11Erntearbeiter – Suche
- 04.11Erlös für Obstbauern
- 21.10Die Beute(l) – Macher
- 14.10Intakte Natur
- 07.10Ökologisierung
- 30.09Klimaschutz 2.0
- 22.09Wegwerfen verboten
- 16.09Wiederholungstäter
- 09.09Facebook – Shitstorm
- 02.09Primeur-Preise
- 22.08Moderner Ablasshandel
- 13.08Die Greta
- 01.08Von Emotion getragenes Geschäft
- 24.07Solidarische Landwirtschaft
- 15.07Pflanzenschutz und Anwender
- 03.07Übersee Bio-Äpfel
- 25.06Hagelschäden
- 04.06Charme der Neuheit
- 27.05Trick siebzehn – 2.0
- 15.05Rückstandsarme Produktion
- 06.05Bewässerungs-Wasser
- 23.04Macht der Gewohnheit
- 11.04Sortenvielfalt
- 01.04Robotik
- 20.03Kriminelle Energie
- 12.03Heißes Wasser
- 06.03Verkäufer-Typen
- 25.02Importiertes Bioprodukt
- 20.02Biofach Nachlese
- 11.02Schwarmintelligenz
- 03.02Fruit Logistica 2019
- 28.01Baby und das Obst
- 21.01Positive Werbung
- 13.01„Gemanagte“ Sorten
- 03.01Ein gutes Neues Jahr
- 10.12Zauberlehrling
- 04.12König der Landstraße
- 26.11Resistente Sorten
- 19.11Neue Apfelsorten
- 12.11Bio-Land
- 21.10Blendgranaten
- 15.10Pressobstpreis 2018
- 01.10Bio und die EU
- 19.09Bio und der Markt
- 10.09Bad-Beat
- 01.09Neue Verpackung
- 20.08Konzentrat und Direktsaft
- 16.08Glashaus und Steine
- 02.08Apfelmarken
- 24.07Heidelbeeren
- 16.07Shitstorm
- 10.07Saisonarbeitskräfte
- 02.07IP – ein Auslaufmodell
- 25.06Lust oder Angst
- 15.06Prognosen
- 04.06Ernteprognose: 13,2 Mio to Äpfel
- 28.05Ernährungstrends 6.0
- 16.05Südhalbkugel – Nordhalbkugel
- 07.05Plastiksteuer
- 22.04Professionelle Medienarbeit
- 16.04Unfaire Handels-Praktiken
- 09.04Begnadete Verkäufer
- 27.03Strategisch Handeln
- 17.03Reflexe
- 06.03Beratungsresistenz
- 27.02Neue Züchtungen
- 18.02Gastronomie
- 14.02Kooperationen
- 05.02Bio und die Jugend
- 31.01Branchenwissen – aktuell
- 22.01Wissens-Transfer
- 14.01Mangelsituation nach Blütenfrösten
- 09.01Sicherheitslücke
- 03.01Neujahrsvorsätze
- 20.12Feiertage
- 28.11EU-Bio-Verordnung 7.0
- 21.11Arbeitslosigkeit – Arbeitskräftemangel
- 12.11Metoo #
- 30.10Abdrift
- 24.10Versicherungsmathematik
- 16.10Staatsanwalt
- 09.10Hofübergabe
- 02.10Erntedank
- 26.09Promi-Gärtner
- 17.09Apfelpreis – Butterpreis
- 11.09Fußabdruck im Wasser
- 30.08Hausinterne Konkurrenz
- 22.08Steuerung Wertschöpfungskette
- 14.08Prognosfruit Anwesenheit
- 08.08Hungersnot
- 30.07Es gibt Bananen!
- 19.07Glyphosat
- 10.07(K)eine unendliche Geschichte
- 03.07Besonderer Geschmack
- 26.06Startpreise 2017
- 11.06Fair Trade
- 06.06Klimawandel
- 31.05Alte Sorten
- 23.05Import Südhalbkugel
- 16.05Angebotsbündelung
- 07.05Lektion gelernt
- 24.04Frostnächte
- 18.04Glotzen oder Kleckern
- 11.04Kavaliersdelikt
- 03.04Der Flügelverleih
- 27.031. April
- 22.03Disponenten
- 14.03Basar
- 27.02Neue Sorten
- 13.02In eigener Sache
- 06.02Vegan
- 29.01Golden Delicious auf Talfahrt
- 25.01Monokulturen
- 15.01Phänomen Pink Lady
- 03.01Luxusartikel
- 17.12Arroganz und Bio
- 13.12Gute Verkäufer
- 07.12Weihnachtsessen
- 27.11Feste Beziehungen
- 21.11Faire Preise
- 13.11Innovation
- 08.11Glashausbau
- 01.11Ausgaben für Obst: € 14,-
- 24.10Babynahrung
- 17.10Offenbarungseid
- 11.10Integration
- 03.10Neueste Konsumentenbefragung
- 25.09Bio oder „Bio vom Canon“
- 18.09Präsidentenwahl
- 13.09Schulbeginn
- 05.09Prognosemodell für Apfelpreis
- 29.08Sortenvielfalt
- 22.08Zufriedene Kunden
- 15.08Konsumrückgang
- 07.08Prognosfruit 2016
- 01.08Syndikat ist zu knacken
- 24.07Lebensmittelhandel als Ramschladen
- 13.07Urlaubszeit
- 05.07Schulschluss – Start ins Berufsleben
- 28.06Business as usual
- 19.06Brexit
- 08.06Obsthändler ade!
- 30.05Wetterkapriolen – Klimawandel
- 23.05Fernost – Export
- 17.05Aphrodisierende Lebensmittel
- 09.05Die Petersilwurzel
- 03.05Frostschäden – eine Krise
- 25.04Amoris laetitia
- 19.04Ost-Sortiment
- 11.04Pro Planet
- 04.04Lebensmittelallergie
- 30.03Erzeugerpreise
- 21.03Guter Geschmack
- 13.03Schachspiel
- 07.03Insolvenz
- 29.02Morgenluft
- 22.02Freiheit der Wissenschaft
- 15.02Bio -Mehrwert
- 07.02Phönix aus der Asche
- 01.02Rosenkrieg
- 25.01Klare und feste Beziehungen
- 18.01Allerwelts-Apfel
- 11.01Flüchtlings-Strom
- 04.01Jahresplanung
- 21.12Kaufrausch
- 15.12Weltveränderer
- 09.12Natürlich – Naturident
- 01.12Die erfolgreichen Neuen (EN)
- 23.11Der López-Effekt
- 16.11„Die“ Politik
- 09.11Bauern und ihr Jammern
- 01.11Kürbis und Halloween
- 25.10Mindestlohn
- 19.10Marktforschung und Meinungsumfrage
- 12.10Patriarch oder Generaldirektor
- 05.10Tafeltrauben
- 30.09Entwicklung einer Verpackung
- 22.09„VW-Skandal“ im LEH möglich?
- 15.09Völkerwanderung
- 06.09Obstverzehr
- 30.08Bauernproteste
- 24.08Alternative Heilmethoden
- 17.08Startpreise in die neue Saison
- 09.08Prognose 2015/16
- 03.08Bio oder nicht Bio
- 27.07Rot und grün in Nuancen
- 14.07„Sex sells“
- 05.07Technik – ein Wunderwerk
- 28.06Schulobst-Aktion kritisch betrachtet
- 20.06Kirschessigfliege – Knock out
- 15.06Kultur des Scheiterns
- 01.06Erfolg beginnt mit der Ausbildung
- 25.05Kennzeichen einer „guten“ Firma
- 17.05Gleicher Lohn für gleiche Leistung
- 11.05Muttertag und Demographie
- 03.05Lebenslange Weiterbildung
- 28.04Selbstversorgungsgrad
- 20.04Lebensmittel im Müll
- 13.04Überproduktion – Welthunger
- 06.04Geiz ist dumm
- 29.03Außer Haus Verpflegung
- 23.03Wettbewerbsrecht
- 16.03Trainerwechsel
- 09.03Klubsorten – ein Weg aus der Krise?
- 01.03Lebensmittel im Onlineshop
- 23.02Eine teure Dienstleistung
- 17.02Bio-Pflanzenschutz versus synthetischen Pflanzenschutz
- 09.02Obst – Selbstversorgungsgrad
- 01.02Pflanzenschutzmittel - Rückstand - wie viel ist erlaubt?
- 26.01Wie teuer darf Obst und Gemüse sein?
- 19.01Sortiment – wer gestaltet?
- 12.01Statistiken – bewusstes Instrument der Meinungsbildung
- 06.01Neue EU-Bio-Verordnung
- 21.12Wunderlinge – der Marketing-Hit des Jahres 2014
- 14.12Was ist „Beste Qualität“?
- 07.12Lebensmittelsicherheit – was ist sicher?
- 01.12Förderungen in die Landwirtschaft – wem bringen sie einen Nutzen
- 23.11Noch ist Polen nicht verloren
- 16.11Wertschöpfungskette – wer bekommt wie viel
- 10.11Ausgaben für Lebensmittel sinken kontinuierlich
- 02.11Regionalität – wo fängt sie an, wo hört sie auf
- 26.10Gesetzliche Feiertage – eine Herausforderung für den Handel
- 20.10Lebensmittelhandel – die effizienteste Form der Vollversorgung
- 12.10Verpackung teurer als das frische Produkt
- 05.10Mostobstpreise auf allertiefstem Niveau
- 28.09„Trick 17“ funktioniert noch immer
- 21.09Sack- und Kübelware – „Wert-los“?
- 14.093:0 für den LEH
- 07.09Rußlandembargo – Gewinner und Verlierer
- 01.09Zu große Apfelernte?
Netiquette