Kennzeichen einer „guten“ Firma25. Mai 2015
Wann ist eine Firma wirklich gut? Wir könnten Wirtschaftstreuhänder, Buchhalter, Betriebswirte, Controller, Mitarbeiter, Kunden, Strategieberater und eine Reihe weiterer Experten befragen und werden wahrscheinlich immer unterschiedliche Antworten hören.
Für den einen ist eine Firma dann gut unterwegs, wenn sie jährliche Zuwachsraten über dem Durchschnitt der Branche zu Stande bringt. Für den nächsten ist die gleiche Firma dann gut, wenn sie in den Kostenstrukturen pro Einheit günstiger ist als die meisten Mitbewerber. Für den nächsten steigt der Wert einer Firma mit der Eigenkapitalquote. Der nächste Experte bewertet den Gewinn vor Steuern und vergleicht ihn mit dem Mitbewerb innerhalb der Branche.
Die Kundenfreundlichkeit und die Zufriedenheit der Kunden ist der Maßstab der Kunden. Die Sicherheiten und die Prosperität sind die Kriterien der Hausbank.
Für Strategen hat eine Firma dann Potential, wenn sie innovative und am Markt gefragte Produkte im Köcher hat. Für die Mitarbeiter ist eine Firma dann gut, wenn sie ein gutes Arbeitsklima vorfinden, ein gewisses Maß an erträglichen Arbeitszeiten und eine Firmenleitung mit sozialer Kompetenz haben.
Wir könnten diese Wünsche und Anforderungen an eine „gute“ Firma noch über mehrere Bereiche erweitern, wie ökologische und kommunale Auswirkungen der Produkte oder Dienstleistungen sowie die wirtschaftlichen Auswirkungen als Leitbetrieb in einer Region.
Mein persönlicher Zugang als langjähriger Eigentümer bzw Eigentümervertreter in etlichen Firmen zu diesem Thema ist folgender: Eine Firma ist dann gut, wenn sie nachhaltig den Interessen des Eigentümers dient. Wenn ich ehrlich bin, dann ist eine Firma zu diesem Zweck gegründet worden. Dies unabhängig davon, ob es einen oder mehrere Eigentümer in einer Firma gibt. Es steht jedem in unserem Wirtschaftsraum frei, seine eigene Firma zu gründen, die seinen eigenen Interessen dient.
Dass alle oben genannten Voraussetzungen sehr nützliche Attribute sind, damit eine Firma erfolgreich unterwegs ist, ist unbestritten. Wenn aber eine Firma in wirtschaftliche Turbulenzen gerät, dann liegt es erst wieder am Eigentümer, Mittel nach zu schießen oder die Reißleine zu ziehen.
Wenn wir tief im Alltagsgeschäft unterwegs sind und uns mit Kunden, Lieferanten, mit der Logistik oder der Verderblichkeit unseres Handelsgutes abkämpfen, dann tritt die Aufgabe des Eigentümers ein wenig aus dem Blickfeld. Gerade deshalb wollte ich mit dieser Kolumne auch einen Appell an eine verantwortungsvolle Eigentümerschaft richten.
Prem 22/2015
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- 04.09Genormte Qualität
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- 19.03Das Syndikat
- 26.02Neuheiten am Markt
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- 12.12Wo ist die Krise hingekommen
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- 09.08Prognosfruit 2021
- 26.07Photovoltaik gegen Lebensmittelproduktion
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- 05.07Normative Kraft
- 28.06Branchenverband – Bundesverband – Verein
- 14.06Bauernsterben
- 07.06Lebensmittelhandel und Ökologie
- 17.05Auswirkung Farm to Fork
- 03.05Gesundes Mikrobiom
- 26.04Markenäpfel
- 13.04Unlautere Handelspraktiken -
- 06.04Schmutzkampagne
- 22.03Regionalität – ein starkes Argument
- 14.03Corona – wie eine Fastenzeit
- 08.03Greenwashing
- 28.02Bio Streuobst
- 22.02Seefracht im Container
- 07.02Hochbetrieb und Flaute
- 04.02Ende vom Lock Down
- 18.01Monokulturen -
- 13.01Gemeinsame Agrarpolitik GAP
- 06.01Jahresplanung
- 13.12Spenden für einen Bauern
- 28.11Wer bestellt, der zahlt die Rechnung
- 24.11Verkäufer – Disponent oder Eroberer
- 02.11Onlinehandel und Corona
- 22.10Inflation
- 12.10Krisen-Gewinner
- 21.09Rufmord
- 14.09Unlautere Handelspraktiken
- 06.09Schlaue Bauern
- 30.08Kommunikation mit dem LEH
- 10.08Macht der Worte
- 27.07Zertifizierungs-Industrie
- 20.07Halbwertszeit von IP
- 06.07„Tönnies“ auch in anderen Branchen?
- 29.06Green Deal der EU
- 14.06Ich habe fertig
- 08.06Neue Kartonverpackungen
- 23.05Corona Kosten
- 10.05Die 3,- Euro-Hürde
- 27.04Kritische Betrachtung
- 13.04Berufsverbot
- 05.04Alles neu (macht der Mai)
- 26.03Corona – die Zeit danach
- 16.03Corona-Virus - Rien ne va plus?
- 06.03Strahlemann – Buhmann
- 26.02Selbst erfüllende Prophezeiung
- 19.02Alles Papier
- 11.02Bio-Entwicklung
- 02.02Versorgungssicherheit
- 27.01Auto-Immunerkrankung
- 20.01Vorbereitung zu Leitmessen
- 13.01Neues Jahr – neue Ernte
- 07.01Wie viel Grün verträgt die Landwirtschaft
- 22.12Gute Vorsätze
- 16.12Traktordemo der Bauern
- 11.12Der typische Konsument
- 02.12Regionalität
- 25.11Kleine grüne Männchen
- 16.11Erntearbeiter – Suche
- 04.11Erlös für Obstbauern
- 21.10Die Beute(l) – Macher
- 14.10Intakte Natur
- 07.10Ökologisierung
- 30.09Klimaschutz 2.0
- 22.09Wegwerfen verboten
- 16.09Wiederholungstäter
- 09.09Facebook – Shitstorm
- 02.09Primeur-Preise
- 22.08Moderner Ablasshandel
- 13.08Die Greta
- 01.08Von Emotion getragenes Geschäft
- 24.07Solidarische Landwirtschaft
- 15.07Pflanzenschutz und Anwender
- 03.07Übersee Bio-Äpfel
- 25.06Hagelschäden
- 04.06Charme der Neuheit
- 27.05Trick siebzehn – 2.0
- 15.05Rückstandsarme Produktion
- 06.05Bewässerungs-Wasser
- 23.04Macht der Gewohnheit
- 11.04Sortenvielfalt
- 01.04Robotik
- 20.03Kriminelle Energie
- 12.03Heißes Wasser
- 06.03Verkäufer-Typen
- 25.02Importiertes Bioprodukt
- 20.02Biofach Nachlese
- 11.02Schwarmintelligenz
- 03.02Fruit Logistica 2019
- 28.01Baby und das Obst
- 21.01Positive Werbung
- 13.01„Gemanagte“ Sorten
- 03.01Ein gutes Neues Jahr
- 10.12Zauberlehrling
- 04.12König der Landstraße
- 26.11Resistente Sorten
- 19.11Neue Apfelsorten
- 12.11Bio-Land
- 21.10Blendgranaten
- 15.10Pressobstpreis 2018
- 01.10Bio und die EU
- 19.09Bio und der Markt
- 10.09Bad-Beat
- 01.09Neue Verpackung
- 20.08Konzentrat und Direktsaft
- 16.08Glashaus und Steine
- 02.08Apfelmarken
- 24.07Heidelbeeren
- 16.07Shitstorm
- 10.07Saisonarbeitskräfte
- 02.07IP – ein Auslaufmodell
- 25.06Lust oder Angst
- 15.06Prognosen
- 04.06Ernteprognose: 13,2 Mio to Äpfel
- 28.05Ernährungstrends 6.0
- 16.05Südhalbkugel – Nordhalbkugel
- 07.05Plastiksteuer
- 22.04Professionelle Medienarbeit
- 16.04Unfaire Handels-Praktiken
- 09.04Begnadete Verkäufer
- 27.03Strategisch Handeln
- 17.03Reflexe
- 06.03Beratungsresistenz
- 27.02Neue Züchtungen
- 18.02Gastronomie
- 14.02Kooperationen
- 05.02Bio und die Jugend
- 31.01Branchenwissen – aktuell
- 22.01Wissens-Transfer
- 14.01Mangelsituation nach Blütenfrösten
- 09.01Sicherheitslücke
- 03.01Neujahrsvorsätze
- 20.12Feiertage
- 28.11EU-Bio-Verordnung 7.0
- 21.11Arbeitslosigkeit – Arbeitskräftemangel
- 12.11Metoo #
- 30.10Abdrift
- 24.10Versicherungsmathematik
- 16.10Staatsanwalt
- 09.10Hofübergabe
- 02.10Erntedank
- 26.09Promi-Gärtner
- 17.09Apfelpreis – Butterpreis
- 11.09Fußabdruck im Wasser
- 30.08Hausinterne Konkurrenz
- 22.08Steuerung Wertschöpfungskette
- 14.08Prognosfruit Anwesenheit
- 08.08Hungersnot
- 30.07Es gibt Bananen!
- 19.07Glyphosat
- 10.07(K)eine unendliche Geschichte
- 03.07Besonderer Geschmack
- 26.06Startpreise 2017
- 11.06Fair Trade
- 06.06Klimawandel
- 31.05Alte Sorten
- 23.05Import Südhalbkugel
- 16.05Angebotsbündelung
- 07.05Lektion gelernt
- 24.04Frostnächte
- 18.04Glotzen oder Kleckern
- 11.04Kavaliersdelikt
- 03.04Der Flügelverleih
- 27.031. April
- 22.03Disponenten
- 14.03Basar
- 27.02Neue Sorten
- 13.02In eigener Sache
- 06.02Vegan
- 29.01Golden Delicious auf Talfahrt
- 25.01Monokulturen
- 15.01Phänomen Pink Lady
- 03.01Luxusartikel
- 17.12Arroganz und Bio
- 13.12Gute Verkäufer
- 07.12Weihnachtsessen
- 27.11Feste Beziehungen
- 21.11Faire Preise
- 13.11Innovation
- 08.11Glashausbau
- 01.11Ausgaben für Obst: € 14,-
- 24.10Babynahrung
- 17.10Offenbarungseid
- 11.10Integration
- 03.10Neueste Konsumentenbefragung
- 25.09Bio oder „Bio vom Canon“
- 18.09Präsidentenwahl
- 13.09Schulbeginn
- 05.09Prognosemodell für Apfelpreis
- 29.08Sortenvielfalt
- 22.08Zufriedene Kunden
- 15.08Konsumrückgang
- 07.08Prognosfruit 2016
- 01.08Syndikat ist zu knacken
- 24.07Lebensmittelhandel als Ramschladen
- 13.07Urlaubszeit
- 05.07Schulschluss – Start ins Berufsleben
- 28.06Business as usual
- 19.06Brexit
- 08.06Obsthändler ade!
- 30.05Wetterkapriolen – Klimawandel
- 23.05Fernost – Export
- 17.05Aphrodisierende Lebensmittel
- 09.05Die Petersilwurzel
- 03.05Frostschäden – eine Krise
- 25.04Amoris laetitia
- 19.04Ost-Sortiment
- 11.04Pro Planet
- 04.04Lebensmittelallergie
- 30.03Erzeugerpreise
- 21.03Guter Geschmack
- 13.03Schachspiel
- 07.03Insolvenz
- 29.02Morgenluft
- 22.02Freiheit der Wissenschaft
- 15.02Bio -Mehrwert
- 07.02Phönix aus der Asche
- 01.02Rosenkrieg
- 25.01Klare und feste Beziehungen
- 18.01Allerwelts-Apfel
- 11.01Flüchtlings-Strom
- 04.01Jahresplanung
- 21.12Kaufrausch
- 15.12Weltveränderer
- 09.12Natürlich – Naturident
- 01.12Die erfolgreichen Neuen (EN)
- 23.11Der López-Effekt
- 16.11„Die“ Politik
- 09.11Bauern und ihr Jammern
- 01.11Kürbis und Halloween
- 25.10Mindestlohn
- 19.10Marktforschung und Meinungsumfrage
- 12.10Patriarch oder Generaldirektor
- 05.10Tafeltrauben
- 30.09Entwicklung einer Verpackung
- 22.09„VW-Skandal“ im LEH möglich?
- 15.09Völkerwanderung
- 06.09Obstverzehr
- 30.08Bauernproteste
- 24.08Alternative Heilmethoden
- 17.08Startpreise in die neue Saison
- 09.08Prognose 2015/16
- 03.08Bio oder nicht Bio
- 27.07Rot und grün in Nuancen
- 14.07„Sex sells“
- 05.07Technik – ein Wunderwerk
- 28.06Schulobst-Aktion kritisch betrachtet
- 20.06Kirschessigfliege – Knock out
- 15.06Kultur des Scheiterns
- 01.06Erfolg beginnt mit der Ausbildung
- 17.05Gleicher Lohn für gleiche Leistung
- 11.05Muttertag und Demographie
- 03.05Lebenslange Weiterbildung
- 28.04Selbstversorgungsgrad
- 20.04Lebensmittel im Müll
- 13.04Überproduktion – Welthunger
- 06.04Geiz ist dumm
- 29.03Außer Haus Verpflegung
- 23.03Wettbewerbsrecht
- 16.03Trainerwechsel
- 09.03Klubsorten – ein Weg aus der Krise?
- 01.03Lebensmittel im Onlineshop
- 23.02Eine teure Dienstleistung
- 17.02Bio-Pflanzenschutz versus synthetischen Pflanzenschutz
- 09.02Obst – Selbstversorgungsgrad
- 01.02Pflanzenschutzmittel - Rückstand - wie viel ist erlaubt?
- 26.01Wie teuer darf Obst und Gemüse sein?
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- 06.01Neue EU-Bio-Verordnung
- 21.12Wunderlinge – der Marketing-Hit des Jahres 2014
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- 21.09Sack- und Kübelware – „Wert-los“?
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- 01.09Zu große Apfelernte?
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