Strategisch Handeln27. März 2018
Eine Sonderform innerhalb der Wertschöpfungskette ist mir zum wiederholten Mal bewusst geworden. Wenn sich zwei Teilnehmer in der Wertschöpfungskette kurz schließen, so zu sagen eine direkte Brücke zueinander bilden, dann haben sie einen Vorteil und dies geht zu Lasten der übrigen Teilnehmer.
Dies kann unterschiedlich ablaufen. Der wirkungsvollste Weg wäre, wenn sich Produzent und Konsument finden. Dazu ist es notwendig, dass der Produzent den Endkonsumenten in sehr aufwändigen Informationsserien über das Produkt informiert. Die Streuverluste sind sehr groß, gut funktioniert dies nur in der Direktvermarktung.
Die gängige Form einer Brücke ist die zwischen dem Produzenten und der ersten Handelsstufe. Ein Bauer verkauft so zu sagen an den Händler seine Ware. Dieser bringt sie mit seinem Geschick in den Lebensmittelhandel. Der Produzent hat auf den weiteren Weg des Produktes keinen Einfluss.
Eine eher weniger häufige aber effiziente Form ist die verbindliche Brücke zwischen dem Lebensmittelhandel und dem Händler/Packhaus. In dieser Form beauftragt eine LEH-Kette einen Händler mit der Akquisition von Bestimmten Produkten für eine bestimmte Zeit mit gewissen Mengen. Dies ist vor allem im anglikanischen Raum gang und gebe. Das Auswechseln der Produzenten für den günstigsten Rohstoffpreis übernimmt der Händler.
Die stärkste Form einer funktionierenden Brücke in der Wertschöpfungskette ist jene zwischen Erzeuger(Gruppen) und direkt dem Lebensmittelhandel. Hier wird ein genau definierter Rohstoff als Paket über Programme dem LEH angeboten. Alle Teilnehmer der Wertschöpfungskette dazwischen sind Dienstleister und müssen sich gefallen lassen, dass der Wert ihrer Dienstleistung direkt mit ihrem Mitbewerber im Dienstleistungsbereich verglichen und eventuell diesmal nicht in Anspruch genommen wird.
Konkret läuft dies so ab, dass zB ein großer Bio-Erzeugerverband das Bio-Obst seiner Mitglieder vor verdichtet sammelt. Mit der Summe der Bioäpfel schließt der Verband mit einem oder zwei LEH-Ketten ein Programm für Direktsaft ab. Die Presser und Abfüller dazwischen sind Dienstleister und erhalten keine zusätzliche Risikospanne.
Beim ersten Projekt in der Branche in dieser Form spukten die Verarbeiter Gift und Galle, da ihnen Handlungsspielraum genommen wurde. Mittlerweile ist es ein gängiges Modell geworden.
Gewinner und Verlierer von Brückenbildungen in der Wertschöpfungskette lassen sich über einen längeren Zeitraum sehr gut nachverfolgen. Dies nennt man allgemein strategisch Handeln.
Fritz Prem
Weitere kolumne
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- 11.12Nikolaus und sein Geschenksackerl
- 27.11Bio oder Regional
- 20.11Marktforschung und ein Plus von 25%
- 13.11Nachhaltige Verwendung von Pflanzenschutzmittel (SUR)
- 07.11Ukraine und Lebensmittelversorgung
- 30.10Die EU funktioniert doch
- 23.10Land schafft Leben
- 16.10Kleinere Ernte
- 09.10Erntedank im Kindergarten
- 02.10Entwicklung am Beispiel Glyphosat
- 25.09Plastik go home
- 18.09Parallelen zur Baubranche?
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- 10.08Prognosfruit und Bio-Äpfel
- 24.07Hausinterne Konkurrenz
- 17.07Direktvermarktung und LEH
- 03.07EU Umweltausschuss: Blockade Naturschutzgesetz
- 19.06Ausblicke Apfel-Ernte 2023
- 12.06Konsumsteigerung
- 05.06Künstliche Intelligenz KI
- 15.05Voll daneben
- 08.05Krisengipfel zum Thema Lebensmittelpreise
- 01.05Die Angst der Bauern
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- 27.03Lebensmittelhandel als Oligopol
- 19.03Das Syndikat
- 26.02Neuheiten am Markt
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- 30.01Klimawandel und Obstproduktion
- 16.01Die Stimmung macht den Markt (Teil II)
- 06.01Grundnahrungsmittel und Mehrwertsteuer
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- 17.10Die Stimmung macht den Markt
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- 26.09Echte Profis am Werk
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- 03.11Inflationsabgeltung
- 11.10Polexit
- 26.09Strategiewechsel beim Green Deal
- 20.09Monopoly spielen
- 13.09Interessanter Job Saisonarbeitskraft
- 30.08Gesundheit
- 09.08Prognosfruit 2021
- 26.07Photovoltaik gegen Lebensmittelproduktion
- 19.07Rasche Hilfe
- 05.07Normative Kraft
- 28.06Branchenverband – Bundesverband – Verein
- 14.06Bauernsterben
- 07.06Lebensmittelhandel und Ökologie
- 17.05Auswirkung Farm to Fork
- 03.05Gesundes Mikrobiom
- 26.04Markenäpfel
- 13.04Unlautere Handelspraktiken -
- 06.04Schmutzkampagne
- 22.03Regionalität – ein starkes Argument
- 14.03Corona – wie eine Fastenzeit
- 08.03Greenwashing
- 28.02Bio Streuobst
- 22.02Seefracht im Container
- 07.02Hochbetrieb und Flaute
- 04.02Ende vom Lock Down
- 18.01Monokulturen -
- 13.01Gemeinsame Agrarpolitik GAP
- 06.01Jahresplanung
- 13.12Spenden für einen Bauern
- 28.11Wer bestellt, der zahlt die Rechnung
- 24.11Verkäufer – Disponent oder Eroberer
- 02.11Onlinehandel und Corona
- 22.10Inflation
- 12.10Krisen-Gewinner
- 21.09Rufmord
- 14.09Unlautere Handelspraktiken
- 06.09Schlaue Bauern
- 30.08Kommunikation mit dem LEH
- 10.08Macht der Worte
- 27.07Zertifizierungs-Industrie
- 20.07Halbwertszeit von IP
- 06.07„Tönnies“ auch in anderen Branchen?
- 29.06Green Deal der EU
- 14.06Ich habe fertig
- 08.06Neue Kartonverpackungen
- 23.05Corona Kosten
- 10.05Die 3,- Euro-Hürde
- 27.04Kritische Betrachtung
- 13.04Berufsverbot
- 05.04Alles neu (macht der Mai)
- 26.03Corona – die Zeit danach
- 16.03Corona-Virus - Rien ne va plus?
- 06.03Strahlemann – Buhmann
- 26.02Selbst erfüllende Prophezeiung
- 19.02Alles Papier
- 11.02Bio-Entwicklung
- 02.02Versorgungssicherheit
- 27.01Auto-Immunerkrankung
- 20.01Vorbereitung zu Leitmessen
- 13.01Neues Jahr – neue Ernte
- 07.01Wie viel Grün verträgt die Landwirtschaft
- 22.12Gute Vorsätze
- 16.12Traktordemo der Bauern
- 11.12Der typische Konsument
- 02.12Regionalität
- 25.11Kleine grüne Männchen
- 16.11Erntearbeiter – Suche
- 04.11Erlös für Obstbauern
- 21.10Die Beute(l) – Macher
- 14.10Intakte Natur
- 07.10Ökologisierung
- 30.09Klimaschutz 2.0
- 22.09Wegwerfen verboten
- 16.09Wiederholungstäter
- 09.09Facebook – Shitstorm
- 02.09Primeur-Preise
- 22.08Moderner Ablasshandel
- 13.08Die Greta
- 01.08Von Emotion getragenes Geschäft
- 24.07Solidarische Landwirtschaft
- 15.07Pflanzenschutz und Anwender
- 03.07Übersee Bio-Äpfel
- 25.06Hagelschäden
- 04.06Charme der Neuheit
- 27.05Trick siebzehn – 2.0
- 15.05Rückstandsarme Produktion
- 06.05Bewässerungs-Wasser
- 23.04Macht der Gewohnheit
- 11.04Sortenvielfalt
- 01.04Robotik
- 20.03Kriminelle Energie
- 12.03Heißes Wasser
- 06.03Verkäufer-Typen
- 25.02Importiertes Bioprodukt
- 20.02Biofach Nachlese
- 11.02Schwarmintelligenz
- 03.02Fruit Logistica 2019
- 28.01Baby und das Obst
- 21.01Positive Werbung
- 13.01„Gemanagte“ Sorten
- 03.01Ein gutes Neues Jahr
- 10.12Zauberlehrling
- 04.12König der Landstraße
- 26.11Resistente Sorten
- 19.11Neue Apfelsorten
- 12.11Bio-Land
- 21.10Blendgranaten
- 15.10Pressobstpreis 2018
- 01.10Bio und die EU
- 19.09Bio und der Markt
- 10.09Bad-Beat
- 01.09Neue Verpackung
- 20.08Konzentrat und Direktsaft
- 16.08Glashaus und Steine
- 02.08Apfelmarken
- 24.07Heidelbeeren
- 16.07Shitstorm
- 10.07Saisonarbeitskräfte
- 02.07IP – ein Auslaufmodell
- 25.06Lust oder Angst
- 15.06Prognosen
- 04.06Ernteprognose: 13,2 Mio to Äpfel
- 28.05Ernährungstrends 6.0
- 16.05Südhalbkugel – Nordhalbkugel
- 07.05Plastiksteuer
- 22.04Professionelle Medienarbeit
- 16.04Unfaire Handels-Praktiken
- 09.04Begnadete Verkäufer
- 17.03Reflexe
- 06.03Beratungsresistenz
- 27.02Neue Züchtungen
- 18.02Gastronomie
- 14.02Kooperationen
- 05.02Bio und die Jugend
- 31.01Branchenwissen – aktuell
- 22.01Wissens-Transfer
- 14.01Mangelsituation nach Blütenfrösten
- 09.01Sicherheitslücke
- 03.01Neujahrsvorsätze
- 20.12Feiertage
- 28.11EU-Bio-Verordnung 7.0
- 21.11Arbeitslosigkeit – Arbeitskräftemangel
- 12.11Metoo #
- 30.10Abdrift
- 24.10Versicherungsmathematik
- 16.10Staatsanwalt
- 09.10Hofübergabe
- 02.10Erntedank
- 26.09Promi-Gärtner
- 17.09Apfelpreis – Butterpreis
- 11.09Fußabdruck im Wasser
- 30.08Hausinterne Konkurrenz
- 22.08Steuerung Wertschöpfungskette
- 14.08Prognosfruit Anwesenheit
- 08.08Hungersnot
- 30.07Es gibt Bananen!
- 19.07Glyphosat
- 10.07(K)eine unendliche Geschichte
- 03.07Besonderer Geschmack
- 26.06Startpreise 2017
- 11.06Fair Trade
- 06.06Klimawandel
- 31.05Alte Sorten
- 23.05Import Südhalbkugel
- 16.05Angebotsbündelung
- 07.05Lektion gelernt
- 24.04Frostnächte
- 18.04Glotzen oder Kleckern
- 11.04Kavaliersdelikt
- 03.04Der Flügelverleih
- 27.031. April
- 22.03Disponenten
- 14.03Basar
- 27.02Neue Sorten
- 13.02In eigener Sache
- 06.02Vegan
- 29.01Golden Delicious auf Talfahrt
- 25.01Monokulturen
- 15.01Phänomen Pink Lady
- 03.01Luxusartikel
- 17.12Arroganz und Bio
- 13.12Gute Verkäufer
- 07.12Weihnachtsessen
- 27.11Feste Beziehungen
- 21.11Faire Preise
- 13.11Innovation
- 08.11Glashausbau
- 01.11Ausgaben für Obst: € 14,-
- 24.10Babynahrung
- 17.10Offenbarungseid
- 11.10Integration
- 03.10Neueste Konsumentenbefragung
- 25.09Bio oder „Bio vom Canon“
- 18.09Präsidentenwahl
- 13.09Schulbeginn
- 05.09Prognosemodell für Apfelpreis
- 29.08Sortenvielfalt
- 22.08Zufriedene Kunden
- 15.08Konsumrückgang
- 07.08Prognosfruit 2016
- 01.08Syndikat ist zu knacken
- 24.07Lebensmittelhandel als Ramschladen
- 13.07Urlaubszeit
- 05.07Schulschluss – Start ins Berufsleben
- 28.06Business as usual
- 19.06Brexit
- 08.06Obsthändler ade!
- 30.05Wetterkapriolen – Klimawandel
- 23.05Fernost – Export
- 17.05Aphrodisierende Lebensmittel
- 09.05Die Petersilwurzel
- 03.05Frostschäden – eine Krise
- 25.04Amoris laetitia
- 19.04Ost-Sortiment
- 11.04Pro Planet
- 04.04Lebensmittelallergie
- 30.03Erzeugerpreise
- 21.03Guter Geschmack
- 13.03Schachspiel
- 07.03Insolvenz
- 29.02Morgenluft
- 22.02Freiheit der Wissenschaft
- 15.02Bio -Mehrwert
- 07.02Phönix aus der Asche
- 01.02Rosenkrieg
- 25.01Klare und feste Beziehungen
- 18.01Allerwelts-Apfel
- 11.01Flüchtlings-Strom
- 04.01Jahresplanung
- 21.12Kaufrausch
- 15.12Weltveränderer
- 09.12Natürlich – Naturident
- 01.12Die erfolgreichen Neuen (EN)
- 23.11Der López-Effekt
- 16.11„Die“ Politik
- 09.11Bauern und ihr Jammern
- 01.11Kürbis und Halloween
- 25.10Mindestlohn
- 19.10Marktforschung und Meinungsumfrage
- 12.10Patriarch oder Generaldirektor
- 05.10Tafeltrauben
- 30.09Entwicklung einer Verpackung
- 22.09„VW-Skandal“ im LEH möglich?
- 15.09Völkerwanderung
- 06.09Obstverzehr
- 30.08Bauernproteste
- 24.08Alternative Heilmethoden
- 17.08Startpreise in die neue Saison
- 09.08Prognose 2015/16
- 03.08Bio oder nicht Bio
- 27.07Rot und grün in Nuancen
- 14.07„Sex sells“
- 05.07Technik – ein Wunderwerk
- 28.06Schulobst-Aktion kritisch betrachtet
- 20.06Kirschessigfliege – Knock out
- 15.06Kultur des Scheiterns
- 01.06Erfolg beginnt mit der Ausbildung
- 25.05Kennzeichen einer „guten“ Firma
- 17.05Gleicher Lohn für gleiche Leistung
- 11.05Muttertag und Demographie
- 03.05Lebenslange Weiterbildung
- 28.04Selbstversorgungsgrad
- 20.04Lebensmittel im Müll
- 13.04Überproduktion – Welthunger
- 06.04Geiz ist dumm
- 29.03Außer Haus Verpflegung
- 23.03Wettbewerbsrecht
- 16.03Trainerwechsel
- 09.03Klubsorten – ein Weg aus der Krise?
- 01.03Lebensmittel im Onlineshop
- 23.02Eine teure Dienstleistung
- 17.02Bio-Pflanzenschutz versus synthetischen Pflanzenschutz
- 09.02Obst – Selbstversorgungsgrad
- 01.02Pflanzenschutzmittel - Rückstand - wie viel ist erlaubt?
- 26.01Wie teuer darf Obst und Gemüse sein?
- 19.01Sortiment – wer gestaltet?
- 12.01Statistiken – bewusstes Instrument der Meinungsbildung
- 06.01Neue EU-Bio-Verordnung
- 21.12Wunderlinge – der Marketing-Hit des Jahres 2014
- 14.12Was ist „Beste Qualität“?
- 07.12Lebensmittelsicherheit – was ist sicher?
- 01.12Förderungen in die Landwirtschaft – wem bringen sie einen Nutzen
- 23.11Noch ist Polen nicht verloren
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- 10.11Ausgaben für Lebensmittel sinken kontinuierlich
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- 26.10Gesetzliche Feiertage – eine Herausforderung für den Handel
- 20.10Lebensmittelhandel – die effizienteste Form der Vollversorgung
- 12.10Verpackung teurer als das frische Produkt
- 05.10Mostobstpreise auf allertiefstem Niveau
- 28.09„Trick 17“ funktioniert noch immer
- 21.09Sack- und Kübelware – „Wert-los“?
- 14.093:0 für den LEH
- 07.09Rußlandembargo – Gewinner und Verlierer
- 01.09Zu große Apfelernte?
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