Gemüseproduktion Zorbau: Ganzjährige Tomatenproduktion wird dank innovativer FULL-LED Technologie noch nachhaltiger
Zum neuen Saisonstart im September hat sich in der Gemüseproduktion Zorbau GmbH sehr viel getan. Die Erweiterung der Anbaufläche an das seit 2018 bestehende Gewächshaus konnte erfolgreich in Betrieb genommen werden.
Die installierten LED-Lampen garantieren auf Grund des gewählten Lichtspektrums und der hohen Lichtmengen maximalen Geschmack und gleichbleibend hohe Qualität der Tomaten. Foto © Gemüseproduktion Zorbau GmbH
Hier ging das Unternehmen neue Wege. „Auf der entstandenen Erweiterungsfläche von 1,5 Hektar wurden spezielle LED-Lampen verbaut, die innovativ den Anbau in der dunklen Jahreszeit in Zorbau ergänzen“, berichtet Thomas Henniger, Betriebsleiter in Zorbau.
Seit Anfang Oktober 2020 tauchen die LED-Lampen den neuen Gewächshausteil, aufgrund eines hohen Rotanteils, in ein strahlendes Pink.
Thomas Henniger und Dr. Lukas Scholz nehmen die neuen LED-Lampen in Empfang. Foto © Gemüseproduktion Zorbau GmbH
„Mit dem Einsatz der innovativen FULL-LED Technologie produzieren wir ab sofort noch nachhaltiger“, freut sich Dr. Lukas Scholz, Geschäftsführer der Gemüseproduktion Zorbau GmbH.
„Zudem garantiert das gewählte Lichtspektrum und die hohe Lichtintensität maximalen Geschmack und gleichbleibend hohe Qualität bei unseren Tomaten“.
Auf der Erweiterungsfläche spezialisiert sich das Unternehmen auf den ganzjährigen Anbau von exklusiven Cherry- und Snacktomatensorten.
"Wir werden durch die Erweiterung nun jedes Jahr rund 4.000 Tonnen Tomaten ernten und damit unser Angebot an ganzjährig verfügbaren Tomaten weiter ausbauen.“, so Scholz.
„Unser Ziel ist es, gesundes Gemüse zu produzieren, die Umwelt zu schonen und Rohstoffe sparsam einzusetzen. Der Strom für die LED-Installation und die Wärme für das Gewächshaus stammen aus der benachbarten Energieversorgungsanlage. Die Wärme entsteht dabei emissionslos im Zuge der Stromproduktion, der Strom ohne die Verbrennung fossiler Ressourcen." Auch sonst spielt das Thema Nachhaltigkeit in dem seit 2019 nach dem ZNU-Standard „Nachhaltiger Wirtschaften“ zertifizierten Unternehmen eine besondere Rolle.
Die installierten LED-Lampen garantieren auf Grund des gewählten Lichtspektrums und der hohen Lichtmengen maximalen Geschmack und gleichbleibend hohe Qualität der Tomaten. Foto © Gemüseproduktion Zorbau GmbH
So nutzt ein geschlossener Wasserkreislauf zu 75 Prozent Regenwasser. Schlupfwespen bekämpfen Schädlinge und Hummeln bestäuben die Pflanzen. Die verschiedenen Tomatensorten werden in Zorbau nur erntereif geerntet und entwickeln dadurch ganzjährig in volles Aroma.
www.gemueseproduktion-zorbau.de
Quelle: Gemüseproduktion Zorbau GmbH
Veröffentlichungsdatum: 14.10.2020