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Spanien: Studie zeigt valencianische Erzeuger stellen 3,6 ha Anbau pro Tag ein

07. Januar 2021

Eine Studie von der Valencianischen Vereinigung der Landwirte (AVA-ASAJA), die mit der neuen ESYRCE-Umfrage des Landwirtschaftsministeriums erstellt wurde, ergibt, dass die landwirtschaftliche Fläche der Valencianischen Gemeinschaft (Comunitat Valenciana) 2020 um 0,83% im Vergleich mit dem Vorjahr auf 1.335 ha abgenommen hat.

Bildquelle: Shutterstock.com Persimmonen
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Sie zeigt, dass die Erzeuger 2020 täglich eine Anbaufläche aufgaben, die fünf Fußballfeldern entspricht. Das bedeutet, dass die valencianischen Erzeuger 3,6 ha Anbau pro Tag einstellen.

AVA-ASAJA bedauert, dass die Valencianische Gemeinschaft weiter die traurige Ehre hat, in der nationalen Rangliste des nickt kultivierten landwirtschaftlichen Landes mit 162.902 ha führend zu sein. Die autonomen Gemeinschaften, die bei der unkultivierten Fläche folgen, sind Castilla-La Mancha (161.075 ha), Castilla y León (127.297 ha), Andalusien (126.144 ha) und Aragón (108.634 ha), obwohl sie alle eine viel größere geografische Ausdehnung haben. Spanien als Ganzes erreicht 1.027.534 ha dürres Land nach einem Anstieg von 1,18% dieses Jahr.

Dem Präsidenten von AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, zufolge zeigt dies, dass „dieser unablässige Prozess von unkultivierten Feldern eine direkte Folge der Krise nicht nachhaltiger Rentabilität ist, die spanische Erzeuger und, noch dramatischer, valencianische Landwirte durchmachen. Weil die Erzeuger keine vernünftigen Preise erhalten und zu dem verlassenen Land hinzukommend läuten die Alarmglocken wegen der Rekordalterung der landwirtschaftlichen Bevölkerung, die im Durchschnitt über 63 Jahre in der Valencianischen Gemeinschaft ist, und wegen des Mangels an Generationenwechsel an der Spitze der Landwirtschaftsflächen.“

Die Erträge, die 2020 die meiste Fläche verloren haben, sind Zitrusfrüchte (556 ha weniger, insbesondere Mandarinen) und Persimonen (282 ha weniger). Zudem gab es Abnahmen der Produktion mit weniger Rentabilität wie Kartoffeln (-82%), Artischocken (-47%), Zwiebeln (-46%), Tomaten (-16%), Wassermelonen (-8%), Pfirsichen und Nektarien (-7%), Aprikosen (-6%) oder Granatapfel (-4%). Demgegenüber hebt die weltweite Nachfrage das Interesse an Alternativen wie Avocados (+45%) und Kiwis (+30%) an.

Quelle: AVA-ASAJA a partir de la Encuesta ESYRCE del Ministerio de Agricultura.

Veröffentlichungsdatum: 07.01.2021

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Spanien, Studie, Valencia, Erzeuger, Anbau