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Das Potential des Kern- und Steinobstsektors in Serbien

14. Januar 2021

Reife, rubinrote Äpfel, blutrote Trauben von Kirschen, goldene Birnen, Beeren, Steinobst – alles wächst in den Plantagen in Serbiens Ebenen und findet jedes Jahr seinen Weg in die Lebensmittelläden, auf die Essenstische, in die Fruchtschalen und Arbeitsplatten Kasachstans und Russlands über die Türkei und die EU. Der Fruchtsektor ist aktuell die konkurrenzfähigste Industrie in Serbien.

Bildquelle: Shutterstock.com Kern Steinobst
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Wie das Niederländische Ministerium für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelqualität (LNV) berichtet, ist der Schlüssel gutes Pflanzmaterial, eine gute Umgebung für die Plantagen, begünstigender internationaler Handel und eine gute Wirtschaftssituation, was die Wettbewerbsfähigkeit sicherstellt.

Die Produktion von Kernobst (Äpfel, Birnen) und Steinobst (Pflaumen, Kirschen, Pfirsiche) und das Pflanzenmaterial in Serbien hat in der Menge über die letzten Jahre zugenommen. Die globale Pandemie erhöhte die Nachfrage nach Obst und Gemüse. Serbische Fruchterzeuger verzeichneten in der ersten Hälfte von 2020 einen Anstieg der Exporte von Kern- und Steinobst um 19,8%.

2019 belief sich die gesamte Fruchtproduktion auf rund 1,5 Millionen Tonnen und die Produktion von Kern- und Steinobstpflanzenmaterial beträgt rund 10 Millionen Pflanzen pro Jahr. Lesen Sie hier mehr.

Quelle: Min LNV /agroberichtenbuitenland.nl

 

 

Veröffentlichungsdatum: 14.01.2021

Schlagwörter

Potential, Kern, Steinobst, Sektor, Serbien, Studie