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Forderung: Vermarktung regionaler Lebensmittel stärken und Ausbildung verbessern

14. April 2021

Die Vermarktung regionaler Lebensmittel aus Baden-Württemberg soll gestärkt und die Ausbildung in den landwirtschaftlichen Berufen soll weiter verbessert werden. Das fordern sechs Verbände der Agrarwirtschaft von der künftigen Landesregierung. Auch der Baden-Württembergische Genossenschaftsverband e.V. (BWGV) unterstützt das Positionspapier.

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Dr. Roman Glaser, Präsident des Baden-Württembergischen Genossenschaftsverbands (BWGV). Foto © BWGV

Der Baden-Württembergische Genossenschaftsverband (BWGV), der Badische Landwirtschaftliche Hauptverband (BLHV), der Badische Weinbauverband, der Landesbauernverband in Baden-Württemberg (LBV), der Verband der Agrargewerblichen Wirtschaft (VdAW) und der Weinbauverband Württemberg fordern in einem nun veröffentlichten Positionspapier eine Stärkung der Vermarktung regionaler Produkte und die Verbesserung der Aus- und Weiterbildung der „grünen“ Berufe in Baden-Württemberg.

„Absatzfördernde Maßnahmen müssen gestärkt werden, um neue Käuferschichten für Produkte aus Baden-Württemberg erreichen zu können“, sagt Dr. Roman Glaser, Präsident des Baden-Württembergischen Genossenschaftsverbands. „Genossenschaften können dabei helfen, das Angebot landwirtschaftlicher Produkte zu bündeln und so die Marktstellung ihrer Mitglieder gegenüber Handel und Industrie zu stärken. Kooperative Ansätze ermöglichen den Erhalt kleinerer und mittlerer Betriebsstrukturen und können somit den Strukturwandel nachhaltig abfedern. Dies gilt es weiter zu fördern“, so Glaser.

Dr. Brigitta Hüttche, Geschäftsführendes Vorstandsmitglied des Verbands der Agrargewerblichen Wirtschaft, ergänzt: „Vermarktung muss vollumfänglich gedacht werden und dabei mit dem vor- und nachgelagerten Bereich die gesamte Wertschöpfungskette abbilden. Schließlich liegt der Erfolg eines Produkts vorrangig in den Anstrengungen von mehreren Beteiligten.“

Unterstützung für die Aus- und Weiterbildung in den „grünen Berufen“

„Der Fortbestand unserer Familienbetriebe hängt neben den wirtschaftlichen Perspektiven und politischen Rahmenbedingungen entscheidend von den kommenden Generationen ab“, betont Joachim Rukwied, Präsident des Landesbauernverbandes. „Dafür benötigen wir gut ausgebildete Landwirtinnen und Landwirte, die ihre Fähigkeiten in einem attraktiven und modernen Aus- und Weiterbildungsumfeld erlernen und weiterentwickeln können. Dazu brauchen wir die Unterstützung der neuen Landesregierung, damit die grünen Berufe weiterhin Zukunft haben“, fordert Rukwied. Die Verfügbarkeit von Fachkräften bedeutet für die Agrarbranche eine zunehmende Hürde. Werner Räpple, Präsident des Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverbands, ergänzt: „Neue Herausforderungen kommen auf die in der Landwirtschaft beschäftigten Personen zu, darum muss auch die landwirtschaftliche Aus- und Weiterbildung grundsätzlich auf den Prüfstand. Dazu ist es notwendig, Bildung über die Schulzeit hinaus zu denken und Landwirtinnen und Landwirten ein lebenslanges Lernen in allen Bereichen ihrer beruflichen Aufgaben zu ermöglichen.“ Moderne Schulstandorte und Beratungsangebote, auch digital, können dabei eine gute Ergänzung zu anderen innovativen Angeboten sein.

Quelle: BWVG

Veröffentlichungsdatum: 14.04.2021

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