Spanien: Mandelpreise beginnen sich mit kleinerer Menge zu erholen
Die Valencianische Vereinigung der Landwirte (AVA-ASAJA) warnt, dass die neue Mandelsaison mit einer bedeutenden Abnahme der weltweiten Angebote infolge der historischen Trockenheit in dem nordamerikanischen Staat Kalifornien und des Frühlingsfrosts in Europa beginnt, was sich bereits in den Beginn einer Erholung der Preise in den spanischen Hauptmärkte überträgt.
Bildquelle: Shutterstock.com
Der Leiter des Trockenfruchtsektors von AVA-ASAJA, Armando Boullosa, betonte, dass „der Zusammenbruch der Menge, die aus Kalifornien kommt, in dem Markt zu bemerken sein wird und es eine gute Gelegenheit ist, um unsere Mandeln neu zu bewerten und zu konsumieren, deren Qualität eine der besten in der Welt ist“.
In diesem Sinne empfiehlt AVA-ASAJA, dass die Erzeuger fest und ruhig einen fairen Preis verteidigen, aber auch, um die valencianische Agrarlebensmittelindustrie zu bitten, dem Kauf einheimischer Mandeln Vorrang zu geben, die höhere Qualität, Lebensmittelsicherheit und nachhaltige Umwelt im Vergleich mit Importen wie aus Kalifornien repräsentieren.
Was die Mandelernte in der Valencianischen Gemeinschaft betrifft, wird sie nach einer allgemeinen Richtung ähnlich oder etwas kleiner als das Vorjahr sein, trotz des Schadens, der durch Pilze, Hagelstürme und das Verbreiten von Xylella fastidiosa und die Mandelwespe verursacht wird, wobei letztere bereits in zwölf valencianischen Regionen präsent ist.
Die geringsten Kapazitätsvorhersagen werden in drei der vier am meisten Mandeln erzeugenden Länder der Welt deutlich: die USA, Spanien und Italien. Zuerst die USA, die mehr als 80% des globalen Marktanteils konzentrieren und praktisch eine Monopolposition haben, sagen einen Rückgang von mindestens 10% im Vergleich mit der Ernte letztes Jahr infolge mangelnden Regens in den Tälern von Kalifornien und Entleerung vieler ihrer Grundwasserleiter (Aquifere) vorher, eine dramatische Situation, in der es sogar Erzeuger gibt, die sich entschieden haben, die Mandelbäume aus Angst vor langfristigem Wasserdefizit auszureißen.
Für Europa, das für rund 6% des internationalen Mandelmarktes verantwortlich ist, wird wegen der kräftigen Fröste, die im Frühling aufgetreten sind, zusammen mit anderen klimatisch negativen Situationen und dem Aufkommen von Schädlingen und Krankheiten ein Rückgang der Produktion von zwischen 12% und 20% erwartet, gemäß den Gebieten in Spanien (zweites Produktionsland der Welt) und Italien (viertes Produktionsland).
Quelle: AVA-ASAJA
Veröffentlichungsdatum: 17.08.2021
Am deutschen Speisekartoffelmarkt geht es weiterhin recht ruhig zu