Spanien: La Unió bittet um regionale Lebensmittelinformations- und -kontrollstelle
Die valencianische Erzeugerorganisation La Unió de Llaurados forderte das Ministerium für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung auf, die Gründung einer regionalen Lebensmittelinformations- und -kontrollstelle (Agencia de Información y Control Alimentarios, AICA) zu fördern, wie sie bereits auf der staatlichen Ebene existiert, um größere Flexibilität und Nähe zu geben und bessere Kontrolle von Agrarlebensmittelmissbräuchen in dem Gebiet zu ermöglichen.
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Nun, wo es ein Gesetz zur Verbesserung der Funktionsweise der staatlichen Lebensmittelkette gibt, bittet die Organisation dringend, „einen Prozess der Bildung und Konstitution einer Lebensmittelinformations- und -kontrollstelle mit einem streng valencianischen Handlungsspektrum und in Zusammenarbeit mit dem Rest der ähnlichen Organisationen, die in dem Rest des Staates existieren dürften, zu beginnen.“
Grund zur Sorge gibt die Situation der Preise und Kosten in dem Landwirtschaftssektor, einer der relevantesten und dringendsten im Bezug auf Sichtbarkeit und Auswirkungen auf die Erzeuger.
Die Funktionen, die diese valencianische AICA haben sollte, wären die einer Aufsicht und Beobachtung der Preise die Lebensmittelkette hindurch, die Erstellung einer jährlichen Studie in Zusammenarbeit mit dem Valencianischen Institut für Agrarforschung (Institut Valencià d'Investigaciones Agràries, IVIA) und dem Ministerium für Landwirtschaft über die effektiven Kosten der Produktion der verschiedenen Erträge sowie eines Registers der Unternehmen und Agrarlebensmittelverträge, um von ihnen Schriftform zu verlangen und spätere Probleme zu vermeiden.
Diese regionale AICA, die von La Unió vorgeschlagen wird, würde auch die Kontrolle der Verkäufe mit einem Verlust sicherstellen und sollte die Festlegung eines Kodex für gute Praktiken für die Agrarlebensmittelkette in der Valencianischen Gemeinschaft fördern.
Quelle: LA UNIÓ de Llauradors
Veröffentlichungsdatum: 23.12.2021