Wintererdbeeren – der gesunde Trend verändert die Gewohnheiten europäischer Verbraucher
Erdbeeren gehören zu den Produkten, die für das Projekt Fruit & Veg Natural Health! der AOP Gruppo Vi.Va. im Fokus stehen, das von der EU finanziert wird. Denn die Erdbeere ist in den Wintermonaten zunehmend in dem Markt präsent. Von Dezember bis Januar und Februar sind Erdbeerproduktionen für europäische Verbraucher in all ihrer Natürlichkeit zu haben.
Pietro Ciardiello, Director of Coop Sole. Foto © AOP Gruppo Vi.Va.
Sie gehören zu den Früchten, die in den letzten Jahren die größten Innovationen bezüglich genetischer und technologischer Verbesserungen erlebt haben, berichtet die Gruppo Vi.Va.
Pietro Ciardielle, Geschäftsführer von Coop Sole, eines der unterstützenden Mitglieder des Fruvenh-Projekts, nimmt Bestand der Erdbeerproduktion in der Saison 2022 auf. „Wir sind dabei, volle Produktion zu erreichen, die im Februar erwartet wird, etwas verzögert im Vergleich zu letztem Jahr infolge der ungünstigen Wetterbedingungen, die die Pflanzen zum Ende des Sommers verzögerten.“
Die Winterproduktionen werden einfach aus frisch gewurzelten Pflanzen Ende des Sommers in den Regionen Süditaliens wie Sizilien, Basilikata oder Kampanien gewonnen. Die besondere Pflanzenschultechnik der frisch gewurzelten Pflanzen in Verbindung mit einer besonderen Sortenauswahl machte es möglich, die Winterproduktion auszudehnen, indem die Erdbeerpflanze durch Umwandlung in einer kurzen Zeit zu einem Produkt wurde, das 12 Monate das Jahr auf dem europäischen Markt ist.
Diese Winterfrüchte, die dank einer besonderen Sortenauswahl für diese Produktionsperiode geeignet sind, sind sehr süß und aromatisch und enthalten all die Nährstoffeigenschaften, die die Erdbeere zu einem Superlebensmittel mit einer hohen Gesundheitskraft machen.
In Europa werden pro Jahr rund 1,2 Millionen Tonnen bei einem Durchdringungsindex unter europäischen Bürgern von 93% konsumiert. Der europäische durchschnittliche Pro-Kopf-Konsum beträgt 1,6 kg, so Berechnungen von Freshfel.
In dem letzten Jahr hat die Erdbeere in Italien einen bedeutenden Anstieg bezüglich der Anbaufläche erlebt. Ganz Süditalien alleine stellt die Wiege des Anbaus von im Inland erzeugten Erdbeeren da, wo über 66% der Produktion geerntet werden.
„Die Winterproduktion von Erdbeeren erlaubt dank der Sorten- und Technologieinnovation Wassereinsparungen bei den Pflanzen und die Erdbeere erreicht optimale Qualitätsniveaus“, sagte Ciardiello abschließend.
www.fruvenh.it
Quelle: AOP Gruppo Vi.Va.
Veröffentlichungsdatum: 17.01.2022
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